宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室关于印发宜春市网上中介服务超市建设工作实施方案的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办字〔2018〕145号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2018-0177
  责任部门:市政府办
 
 

各县(市、区)人民政府,“三区”管委会,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《宜春市网上中介服务超市建设工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

2018年9月7日    

宜春市网上中介服务超市建设工作实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531号)和省委、省政府深化改革有关要求,建设全市统一的网上中介服务超市,加快形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场,进一步推动政府职能转变,制定本工作实施方案。

一、总体目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化放管服改革,按照云上宜春改革部署,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以整合资源、推动共享、优化流程、创新监管为重点,以信息化为支撑,加快建设全市统一的网上中介服务超市,着力解决中介服务资源不均、地方保护、中介垄断等问题,打通群众办事中梗阻,推动中介服务市场更有活力、更加有序、健康发展,促进各级行政职权更加规范、高效、透明运行,进一步优化营商环境,降低企业制度性交易成本。

二、基本原则

(一)全面开放,公正透明。网上中介服务超市面向全国具有法定中介服务资质的中介服务机构常态开放、动态进驻,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等不宜公开的信息外,充分公开中介服务机构及交易相关信息,使中介服务交易在阳光下运行。

(二)自愿进驻,规范交易。使市场在资源配置中起决定性作用,由中介服务机构自主决定是否进驻网上中介服务超市。项目业主和中介服务机构在遵守网上中介服务超市运行规则和管理规定前提下,按照市场原则规范交易。

(三)资源共享,创新监管。依托互联网+政务服务平台,加快建设我市网上中介服务超市,形成统一的中介服务事项库、项目业主库、中介服务机构库、中介服务机构信用信息库等基础数据库。创新监管机制,加强信用监管,逐步实现一地失信,全市受限

(四)统分结合,分类推进。网上中介服务超市实行统一规划、统一建设、统一部署。按照财政性资金项目、社会性资金项目进行分类,成熟先行、稳步推进,逐步推动网上中介服务超市应用运行。

三、适用范围

本方案所称中介服务是行政管理工作(含行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政给付、行政征收、行政裁决、行政确认、行政奖励和其他,下同)中,委托企业、事业单位、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政管理工作必要条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。网上中介服务超市为上述各类中介服务提供网上交易场所,为项目业主、中介服务机构提供购买、承接中介服务项目服务。本方案中的中介服务包含两部分,一部分是财政性资金项目(政府集中采购目录以外且未达到采购限额标准,下同)所涉及的中介服务,另一部分是社会性资金项目所涉及的中介服务。

四、实施步骤

(一)网上中介服务超市系统平台搭建阶段(2018年8月2018年9月30日)

1打造全市统一的网上中介服务超市服务平台。开通宜春市网上中介服务超市网站,为入驻的中介服务机构提供网上入驻、网上变更、网上延期等服务功能,提供网上中介服务超市管理部门和行业主管部门网上联合审查入驻机构资格功能,主动推送采购公告、中选公告、通知公告、信用奖惩等资讯,提供网上报名、撤销报名、质疑投诉、网上竞价等操作等服务,将网上中介服务超市打造成我市最权威的中介服务信息发布平台。(市行政审批局、市政务信息化办、浪潮软件有限公司负责)

2打造全市统一的网上中介服务超市交易平台。建成集采购申请、工作人员审核、采购发布、随机选取、网上竞价、中选确认、确认书制证等功能于一体的交易平台,支持网上直购、多选一、整体打包等交易模式,适应不同业主的中介服务项目采购需求。(市行政审批局、市政务信息化办、浪潮软件有限公司负责)

(二)中介服务事项梳理编制阶段(2018年8月2018年9月30日)

对市直部门在行政管理工作涉及的各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等各类中介服务事项进行梳理,编制中介服务事项清单,明确中介服务事项的名称、类型、设立依据、中介服务机构资质要求等要素,建立中介服务事项与行政权力事项的联系。对未纳入清单的中介服务事项,网上中介服务超市不提供交易服务。根据政策调整和实际需要对中介服务事项清单实行动态管理,及时更正调整,确保中介服务事项及相关资质要求的有效性。(市编办、市行政审批局、市各行业主管部门负责)

(三)运行监管机制制定完善阶段(2018年8月2018年11月)

1建立中介服务超市日常管理制度。明确宜春市行政审批局为网上中介服务超市的管理部门,研究制定网上中介服务超市管理办法,明确纳入中介服务清单的事项必须进入网上中介服务超市,明确网上中介服务超市运行的整体框架、相关各方权责关系,明确公开选择的交易模式、交易方式、交易流程,明确中介服务事项费用收费标准、支付程序。(市行政审批局、市财政局、市发改委、市各行业主管部门负责)

2创新网上中介服务超市入驻企业考核机制与监管体系。积极探索中介服务机构考核管理制度,建立守信激励和失信惩戒,对守信的中介服务机构给予一定的激励对有失信记录的中介服务机构给予一定限制。各行业主管部门要切实履行行业监管职责,依法依规加强对所管行业中介服务机构的监督管理,促进中介服务市场更加公平、规范和有序,纪委监察委对相关管理人员、业主单位的违纪违规行为进行问责。(市行政审批局、市各行业主管部门负责)

(四)中介服务机构进驻阶段(2018年10月2018年11月20日)

1推动中介服务机构分批进驻网上中介服务超市。按照成熟一批进驻一批的原则,分批推动中介服务机构进驻网上中介服务超市。通过新闻媒体、网络等渠道发布公告,向全国邀请符合条件的中介服务机构进驻网上中介服务超市。凡能够提供目录所涉及的中介服务,具备相关执业资质,办公场所符合市场准入条件的中介服务机构,均可进驻我市网上中介服务超市。(市行政审批局、市各行业主管部门负责)

2严把中介服务机构进驻关。对照中介服务事项,及时梳理承接中介服务的中介服务机构资质要求,各行业主管部门要结合工作实际,依法依规及时明确所管行业中介服务机构进驻网上中介服务超市的条件要求。对拟进驻网上中介服务超市的中介服务机构,各行业主管部门要切实把好资质核实关。已进驻网上中介服务超市的中介服务机构,如情况变化不再符合进驻条件的,及时从网上中介服务超市予以清退。(市各行业主管部门、市行政审批局负责)

(五)网上中介服务超市上线应用阶段(2018年11月2018年12月)

1推动网上中介服务超市试运行。网上中介服务超市平台建成后,按照成熟先行、稳步推进的原则,切实加强研究论证,首先推动条件成熟的财政性资金项目在网上中介服务超市上试运行。然后在前期试运行的基础上,不断完善平台功能和管理机制,逐步实现我市网上中介服务超市各行业、各领域全覆盖。(市行政审批局、市各行业主管部门负责)

2持续创新优化网上中介服务超市运行和管理机制。结合各行业主管部门、项目业主和中介服务机构等各方使用意见,对网上中介服务超市有关业务流程进行不断完善与优化。进一步丰富和完善中介服务公开选取方式,形成竞争机制,不断提高网上中介服务超市的服务效率与质量。(市行政审批局、市各行业主管部门负责)

五、保障措施

(一)加强组织领导。建设网上中介服务超市是市委、市政府部署的重要改革任务,是深化行政审批制度改革、规范中介服务市场,破解行政管理领域中介服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题的重大举措,对于降低企业制度性交易成本、打造廉洁政府具有积极意义。成立由市政府分管领导为组长,市纪委监察委、三区管委会、市行政审批局、市编办、市财政局、市发改委、市政务信息化办及各行业主管部门等为成员单位的领导小组,领导小组办公室设宜春市行政审批局,各有关部门要高度重视,加强领导,明确责任,细化措施,倒排时间,狠抓落实,确保网上中介服务超市建设各项任务顺利完成。

(二)加强统筹协调。各部门要牢固树立一盘棋的思想,主动参与、分工合作、协同推进。市行政审批局牵头负责整体统筹网上中介服务超市的建设工作,牵头制定市网上中介服务超市管理办法,不断完善网上中介服务超市管理机制。市编办会同市行政审批局、市各行业主管部门负责制定中介服务事项清单,配合协调推动全市网上中介服务超市业务开展。市政务信息化办负责做好统一的网上中介服务超市平台提供技术支撑及保障等工作。市财政局负责从经费制度等方面为财政性资金项目进驻网上中介服务超市交易给予必要保障。市行政审批局、市发改委、市财政局负责对中介服务项目收费进行监管,并探索建立完善网上中介服务超市信用监督制度。市各行业主管部门要切实履行行业监管职责,并做好网上中介服务超市的协同管理。

(三)加强督促检查。市政府办公室把网上中介服务超市建设工作纳入年度重点工作督查内容的要求,对各部门贯彻落实情况适时开展专项督查,及时通报进展情况,推动改革措施落地生效。

(四)加强宣传推广。各部门要多渠道多形式广泛开展宣传,营造全社会关注、支持网上中介服务超市的良好氛围,吸引中介服务机构和项目业主更多通过网上中介服务超市购买和承接中介服务。加强网上中介服务超市应用和管理培训,使项目业主、中介服务机构和部门工作人员熟练掌握相关操作,有效保障网上中介服务超市顺畅运行。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号