宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室印发宜春市政府领导干部接听热线电话制度的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办字〔2018〕143号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2018-0175
  责任部门:市政府办
 
 

各县(市、区)人民政府,“三区”管委会,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《宜春市政府领导干部接听热线电话制度》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

2018年9月6日    

宜春市政府领导干部接听热线电话制度 

为进一步发挥12345政府服务热线主渠道作用,密切政府与人民群众的联系,促进领导干部作风转变,直接倾听群众意见建议,及时为群众排忧解难,切实解决一批群众反映的热点难点问题,特制定本制度。

一、接听人员

市长、副市长及二级热线成员单位主要负责人。

二、接听地点

宜春市政府服务热线呼叫中心(宜春市袁州区电信大楼14楼)。

三、接听时间

每月第三周的星期三上午9:00至11:00,定为市政府领导接听热线电话日(若不能如期参加可顺延);每月每周上午9:00至11:00,定为二级热线成员单位主要负责人接听热线电话日(若不能如期参加可顺延)。遇中高考噪音扰民监管等特殊时期另行适当增加相关职能监管单位主要负责人接听电话次数。具体安排见《宜春市领导干部接听热线电话安排表》。

四、工作流程 

(一)《宜春市政府领导干部接听热线电话安排表》经批准后,将提前在市有关媒体上公布。单次接听活动经确认后,提前一周通过报纸、电视台、电台、微信、网站等方式,对活动时间及参与领导干部名单等进行发布。 

(二)市政府服务热线中心做好现场接听、转接、同步记录、工单派发工作。愿意等待领导接听的,进入电话排队;不愿等待的,则按日常程序生成工单并派发。 

(三)按照急事即办、特事特办的原则,如遇突发性事件或市领导指示立刻办理的事件,市政府服务热线中心以电话形式交办,督促相关单位立即处理。现场接听形成的工单,均标注“领导接听件”字样后进行派发。  

(四)相关单位在接到“领导接听件”工单后,须在相关规定时限内办结(领导有明确批示的,以领导批示为准);如未能按时办结的,其单位负责人须将延期的原因及办结时限书面告知市政府服务热线中心。 

(五)相关单位对“领导接听件”工单回复完毕后,市政府热线中心应迅速对诉求人进行电话回访。回访满意,直接办结;回访不满意,发回重办并进行重点督办。   

五、工作要求 

(一)对“宜春市政府领导干部接听热线电话”活动中涉及的各个环节,相关单位要积极配合。宜春电视台、宜春日报社要开辟专题专栏,广泛宣传活动意义、进展、成效,大力发动广大干部群众积极参与到活动中来。各相关二级热线成员单位主要负责人要按时参加活动,不得无故拖延、缺席、迟到、早退。确因特殊情况不能按期接听群众来电的,应提前与市政府服务热线中心联系,经协调后安排补接,不得委派其他副职甚至相关科室负责人代替接听。做到亲自接听、亲自交办、亲自协调、亲自督办,确保群众合理诉求得到有效解决。 

(二)各相关热线成员单位对在“宜春市领导干部接听热线电话制度”活动中受理的群众咨询、求助、投诉、建议等,能当场回复的问题要当场给予解答;符合政策,一时不能解决的,要尽快拿出解决方案尽快办理,并回复当事人;政策内难以解决,群众又确实困难的,要耐心解释、帮扶到位,尽最大努力让问题得到解决,让群众得到帮助。确保事事有回音,件件有答复。 

(三)对“宜春市领导干部接听热线电话制度”活动中出现的推诿扯皮、庸政懒政、敷衍了事、弄虚作假等情况,将在全市予以通报批评,同时由纪检监察部门予以追责并在媒体曝光,确保办理工作取得实效。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号