宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室印发关于引导企业创新管理提质增效的实施意见的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办发〔2018〕38号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-10
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2018-0146
  责任部门:市政府办
 
 

各县(市、区)人民政府,(三区)管委会,市政府各部门:

经市政府同意,现将《关于引导企业创新管理提质增效的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年7月7日    


关于引导企业创新管理提质增效的实施意见

在新形势下,促进企业创新管理提质增效是提升企业竞争力、培育壮大企业的重要路径,是应对经济下行压力、确保全市工业经济稳增长的重要举措,是推动我市产业转型升级和结构调整,提高我市经济发展质量和效益的有力支撑。为引导、鼓励企业加强管理,提质增效,提高企业竞争力,结合宜春实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实省政府企业创新管理提质增效实施意见以及市委、市政府“产业兴市、工业强市”发展战略,坚持“企业主导,政府引导,分类指导,分级提升”的原则,围绕促进企业提质量、上规模、增效益,通过政策支持、示范带动,引导和鼓励企业管理创新、体制创新,构建管理创新的长效机制,推动企业管理“体制规范化、制度标准化、流程精益化、手段智能化”,实现全市企业管理水平提升、提质增效升级,增强我市经济的创新力和竞争力。

二、发展目标

力争到2020年,实现“三个一批”和“三个提升”目标:

“三个一批”:培育一批创新管理示范企业、推广一批创新管理示范案例、打造一批企业管理精英团队。

“三个提升”:总体实力提升。力争全市规模以上工业主营业务收入翻番,力争锂电新能源、医药、电子信息、先进装备制造、建材、食品、纺织、化工等8大支柱产业主营业务收入占比达到80%。管理水平提升。小微企业基础管理能力明显提升、中型企业现代化管理水平明显提升、大型企业(集团)综合管理绩效明显提升。创新能力提升。全市国家高新技术企业总数达到300家、高新技术产业增加值占比达30%以上、科技进步贡献率达到60%、两化融合发展水平总指数达到85。

三、主要任务

(一)提升企业管理水平,实现挖潜增效。

1.推进现代企业制度建设。引导企业完善法人治理结构,建立适应市场需求的管理组织体系。鼓励有条件的企业加快建立以产权清晰、责权明确、治理规范、管理科学为特征的现代企业制度,健全和完善各项规章制度,实现管理制度现代化力争每年新增境内外上市企业12家、新三板挂牌企业5家。(责任单位:市金融办、市工信委、市国资委、市市场和质量监管局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会

2.夯实企业基础管理能力。大力实施创新管理示范企业工程,进一步夯实企业经营管理、现场管理、人力资源管理、资金管理、信息化管理、生产技术管理等基础管理,实现企业管理水平全面提升、成本费用明显下降、效率明显提升、质量明显提高、库存水平合理。每年评选10个管理创新示范企业以及1020个管理创新优秀成果,由市财政分别给予5万元、3万元资金奖励。(责任单位:市工信委、市财政局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

3.推进资源能源集约管理。培育一批绿色工厂、绿色食品、绿色园区试点和绿色供应链示范标杆。推行ISO14000环境体系认证,引导企加强环境保护。推进合同能源管理,建立节能降耗责任制,实施能效、水效领跑计划,推进重点行业节能和清洁生产改造。(责任单位:市工信委、市环保局)

(二)提高企业产品品质,实现提质增效。

4.开展对标达标提升专项行动。贯彻落实国家百城千业万企对标达标提升专项行动,积极动员组织全市企业参与专项行动,主动对标国际国内,开展对比分析、技术验证、比较试验、协同攻关和成果创新等工作,推进重点产品和服务标准提档升级,对主持或参与制定、修订国际、国家、行业标准的企业相关人员给予表彰奖励。(责任单位:市市场和质量监管局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

5.大力实施知名品牌发展战略。建立完善品牌建设的标准体系,围绕生产经营全过程,打造技术、创新、标准、品牌一体化全链条,夯实品牌发展基础,提升自主品牌的创新内涵和附加值,开展企业知名品牌创建,协调推进知名品牌创建示范区建设工作,积极鼓励企业参与国家工业品牌培育示范、国家质量标杆、中国驰名商标的创建。(责任单位:市市场和质量监管局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

6.实施重大科技创新工程。启动实施创新驱动“5511”工程倍增计划,力争每年新增2个省级以上创新平台和载体、2个省级以上人才团队、1项重大科技专项和2家科技协同创新体,新认定高新技术企业100家,全面提升我市企业创新能力。(责任单位:市科技局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

(三)创新生产经营模式,实现创新增效。

7.加快发展智能制造。引导企业加快推进机器换人计划,加大智能装备新产品研发生产力度,大力培育离散型、流程型、网络协同制造、大规模个性化定制和远程运维服务等智能制造新模式,加快发展智能制造,力争每年新增4户省智能制造示范和智能制造专项企业。(责任单位:市工信委、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

8.推动“两化”深度融合。入开展两化融合管理体系贯标,推进“互联网+管理”,推动信息通信技术在企业生产经营管理中的深度融合和创新应用,力争每年新增两化融合示范企业5家(责任单位:市工信委、市市场和质量监管局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

9.推进“宜春智慧工业平台”建设。加快推进全市工业运行监测平台、锂电大数据中心、中医药大数据中心等建设,利用大数据、云计算、人工智能等信息技术帮助企业深度挖掘客户需求,催生新技术、新产品、新业态、新模式,开拓新市场,释放发展新动能(责任单位:市工信委、市政务信息化办、宜阳新区管委会)

10.推动大众创业万众创新。加快推动创业孵化示范基地、小微企业创新创业示范基地等建设,积极落实创业担保贷款扶持高层次人才政策,为创业者提供创业服务。引导企业建立技术要素参与收益分配机制,健全股权激励及薪酬分配制度,加快创新成果转化,搭建创业创新开放式平台,推进员工创客化,形成集众力、汇众力,人人尽力的发展局面。(责任单位:市发改委、市人社局、市工信委)

(四)推进企业梯次发展,做大企业规模。

11.支持企业做大做强。实施大企业大集团战略,支持企业围绕产业链上下游及关联行业,开展市场化兼并重组、上市发展,进一步优化资源配置,增强企业综合竞争力。按照属地管理原则,建立健全政企会商机制,帮助解决企业发展中遇到的困难和问题。市级每年评选并公布“宜春制造业50强”企业名单,对列入“50强”的企业进行重点帮扶。(责任单位:市工信委、市国资委、市发改委、市商务局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会

12.着力培育单项冠军。实施制造业单项冠军培育工程,鼓励企业倡树工匠精神,强化专精意识,推进企业“专精特新”发展,培育“小巨人”企业,打造一批在同行业和国内外细分市场领先的单项冠军企业。(责任单位:市工信委、市统计局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会

13.加大小微企业培育。全市每年新增登记注册企业达到5000户,着力推动重点个体工商户转型升级为企业,为个体工商户转型升级提供更便捷准入服务,通过实施资金扶持、税费优惠、金融支持、社保扶持政策,鼓励引导个体工商户向现代企业转型升级,增强市场竞争力,激发发展新动力。(责任单位:市市场和质量监管局、市工信委、市人社局、市财政局、市国税局、市地税局、人民银行宜春市中心支行、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

(五)完善人才培育机制,做优企业队伍。

14.提升企业家队伍素质。实施企业家培育计划,市财政每年安排100万元,采取走出去与引进来相结合的方式,分行业、分批次组织企业负责人参加集中培训、考察交流等活动,进一步提高企业家队伍整体素质,大力弘扬勇于创新、追求卓越、务实奋进、主动担责的企业家精神,进一步营造鼓励创新、崇尚实干的浓厚氛围。(责任单位:市工信委、市委统战部、市财政局)

15.加强多方沟通交流合作。支持企业家积极参与政府决策,构建常态化政企双向沟通交流机制,畅通企业家参与政府决策的渠道。加强企业家协会、企业联合会和行业协会商会建设,定期举办交流会、研讨会、论坛等活动,打造区域性企业家交流平台。(责任单位:市工信委、市工商联、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

16.壮大高层次人才队伍。实施“百千万人才引进工程”,围绕产业集群发展战略需求,择优引进一批能够突破关键技术、引领产业发展的高层次人才。支持高层次人才在我市投资创办企业,对引进的入选国家“千人计划”“万人计划”、省“双千计划”等高层次人才及项目,给予一定的资金扶持,对其创办的企业优先安排创业资金。(责任单位:市委组织部、市人社局)

17.加强高技能人才队伍建设。加强高技能人才培养载体建设,推动企业设立技师工作站、示范技师工作站,按照《宜春市技能大师工作室管理办法》,每年对评为市级技能大师工作室的给予5万元的建站费。建站后要扎实开展传授技艺、技术攻关、技能创新、高技能人才培养等活动。实施“金蓝领”培训和企业新型学徒制等人才培养工程,培养企业紧缺急需的高技能人才,组织开展“宜春工匠”评选工作,每年评选10名“宜春工匠”进行表彰奖励,从而引导全社会尊重技能、崇尚技能、研学技能。(责任单位:市人社局、市总工会、市财政局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

(六)提高风险管理水平,做强企业能力。

18.突出发展战略管理。互联网经济条件下,跨界融合加速,共享协作经济兴起,传统的企业竞争优势被削弱,鼓励企业加强中长期发展规划和战略管理通过提高战略的柔性和适应性,加快推动战略性转型。(责任单位:市工信委)

19.强化全面风险管理。加强企业信用信息系统体系建设,引进第三方机构,对企业诚信进行有效评估,引导企业预防和控制企业战略、财务、市场运营,法律等各方面风险,健全重大投资决策的责任制度,加强诚信管理,积极履行社会责任,防范企业形象危机,建立风险预警机制。(责任单位:企业信用信息系统体系建设领导小组成员单位)

20.加强安全生产管理。创新安全生产监管服务方式,着力增强企业内生动力,提升企业落实安全生产主体责任的意识和能力,督促企业严格安全管理,加大安全生产投入,夯实安全生产基础,认真落实企业安全生产主体责任和安全生产“三同时”及安全生产标准化工作,提高本质安全水平。(责任单位:市安监局、各县市区人民政府、宜春经济技术开发区管委会)

四、工作举措

(一)加强组织领导。完善跨部门协调联动工作机制,建立由相关职能单位参加的企业管理创新联席会议制度,由市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市发改委、市工信委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市商务局、市环保局、市国资委、市统计局、市市场和质量监管局、市安监局、市住建局、市总工会、市工商联、市税局、人民银行宜春市中心支行、宜春银监分局、市金融办、市政务信息化办等部门为成员单位,明确任务分工,强化责任考核,统筹政策、整合资源、协同创新,联席会议办公室设市工信委,负责全市企业管理创新工作的协调和督导,全面推进企业创新管理,帮助企业提质增效。(责任单位:企业管理创新联席会议制度成员单位

(二)突出指导服务。积极搭建服务平台,结合省“送管理进企业”活动,组织管理专家咨询团队、咨询机构“向企业送管理”,及时提供现场指导和管理诊断,政策信息咨询等公共服务,针对企业在管理方面的需求进行分析和诊断,帮助企业制定管理创新方案,提升管理水平。通过举办各类专题培训、开展对标管理和管理咨询、座谈会、论坛交流等多种形式和渠道,向企业介绍新形势下国内外企业管理发展的新特点、新趋势,以及先进企业的管理理念、管理方法和商业模式,加强对企业管理创新的指导和服务力度。(责任单位:企业管理创新联席会议制度成员单位)

(三)强化资金保障。自2018年起,在工业发展专项资金中设立全市企业创新管理提质增效专项资金,每年安排300万元(含企业家培训计划100万元),重点对全市管理创新示范企业、管理创新重大项目、管理创新重要成果、企业管理人才培训、企业管理创新平台建设、建立现代企业制度等进行支持。(责任单位:市财政局、市工信委)

(四)加大宣传推广。对企业生产经营管理的各环节、各领域,培育和发现特色鲜明、效益突出、方法先进、有推广价值的企业管理创新成果,通过召开经验交流会、现场会、研讨会和培训观摩、案例汇编、新闻报道等多种形式进行宣传推广。组织开展管理创新优秀案例学习交流活动,把示范企业有特色、有实效的管理经验和成功案例向全行业进行推介,引导广大企业对标改进提升,推动我市企业管理创新工作广泛、深入、扎实开展。(责任单位:企业管理创新联席会议制度成员单位)

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号