宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室印发宜春中心城区企业退城进园工作实施方案的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办字〔2018〕108号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2018-0143
  责任部门:市政府办
 
 

各县(市、区)人民政府,(三区)管委会,市政府各部门:

经市政府常务会议研究同意,现将《宜春中心城区企业“退城进园”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

2018年73    


宜春中心城区企业“退城进园”工作实施方案

为进一步优化城市人居环境,提升生态环境质量,着力解决影响经济社会发展和损害人民群众健康问题,结合城市总体规划,以城市品质化、生态优质化为主线,鼓励和促进宜春中心城区内工业企业和“散乱污”企业退城进园(区),营造企业发展良好环境,加快产业集聚,加速转型升级,特制定本方案。
一、工作目标
按照“属地管理、部门联动、标本兼治、分类治理、长效管理”的原则,科学规划、合理选址、划行入市,宜春中心城区相对分散的仓储、物流及建材、五金、家具等生产加工企业进行分类治理,做到限期整改一批、搬迁整合一批、关停取缔一批,有序实施“退城进园”,统一归集到工业园区发展,全面提高企业防污治污水平,推动企业规范发展、集约发展和绿色发展,有效改善宜春中心城区环境质量。
二、整治对象
此次整治集中在宜春中心城区范围内展开,主要包括中心城区建成区范围内三大整治对象:
1.“散乱污”企业。主要是指不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理发改、土地、规划、环保、市场监管、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业(含个体工商户,下同)。其中:散:是指不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业;乱:是指不符合产业政策、应办而未办理相关审批手续,存在于居民集中区的企业、工业摊点或工业小作坊;污:是指无污染防治设施,或污染防治设施不完备、不能对所产生的污染物进行有效收集、不具备达标排放能力,以及没有治理价值的企业。
此次重点整治家具制造、金属加工、石材加工、汽车修理(含钣金喷漆)、广告喷绘等小型加工制造业“散乱污”企业。其中:家具制造是指《国民经济行业分类代码》(GB/T4754-2017)中代码为C-21类别的所有生产加工企业或作坊;金属加工是指《国民经济行业分类代码》(GB/T4754-2017)中代码为C-331结构性金属制品制造、C-336金属表面处理及热处理加类别的所有生产加工企业或作坊;石材加工是指《国民经济行业分类代码》(GB/T4754-2017)中代码为C-3032建筑用石加工的所有生产企业或作坊;汽车修理是指《国民经济行业分类代码》(GB/T4754-2017)中代码为O-8011汽车修理与维护(含喷漆工序)的经营单位;广告喷是指具有户外广告画面输出工序(设备)的经营单位。
2.仓储物流企业。重点整治在贸易广场、赣西汽车服务广场、国际商贸城、赣西农产品批发市场等城区主要物流集散地内无序违章停放的运输车辆,以及占道经营、违章搭建的物流企业。
3.工业企业。重点整治不符合城市发展规划和环境保护要求,影响生态环境的工业企业。
三、主要任务
1.按照分类分步实施的原则,对中心城区的“散乱污”企业,采取停业整改整顿、引导归置入园和依法依规强制关停等方式进行治理。
2.按照规范有序发展的原则,对主要物流集散地的物流经营秩序进行规范,严禁仓储物流企业运输车辆无序违章停放、占道经营、违章搭建活动,引导仓储运输物流企业(含各类托运部)“退城进园”。
3.按照优化功能布局的原则,对不符合城市发展规划和环境保护要求,影响生态环境的工业企业,督促限期“退城进园”,引导加速优化升级,达到国家环保和能耗要求,培育企业发展壮大。
四、实施步骤
立足当前,兼顾长远,集中整治工作分为三个阶段进行:
(一)摸清底数、细化分类阶段(5月15日6月30日)。袁州区政府、宜阳新区管委会和明月山温泉风景名胜区管委会进行全面排查,摸清底数,建立台帐,针对不同类型的企业(或加工点),按照项目化、时间表、责任人的要求,细化分类,建立“散乱污”企业治理清单,并报送市中心城区“退城进园”工作领导小组
(二)分步实施、集中治理阶段(7月1日9月30日)。各成员单位依据摸底情况,各司其职、分工负责,积极指导督促袁州区政府、宜阳新区管委会和明月山温泉风景名胜区管委会分类分步实施集中治理工作。其中:在“散乱污”企业治理方面,坚持“三步走”:
第一步,限期整改(7月1日7月15日)。对照“散乱污”企业治理清单,对家具制造、金属加工、石材加工、汽车修理和广告喷绘等五类企业或经营单位的门店,以及对具有钣金喷漆业务的4S店,强制限期先行整顿整改,达到有关部门核定的环保及安全生产要求后,可允许原地经营。
第二步,有序搬迁(7月16日8月31日)。对家具制造、金属加工、石材加工、汽车修理和广告喷绘等五类企业或经营单位的生产加工工序,以及整改后仍达不到环保及安全生产要求的4S店,责令限期搬迁至相应的工业园区内,并在相关环保及安全生产设施验收达标后准予生产经营。其中:“宜春六星汽车城”提供4.6万平方米归置汽车修理、洗车美容、物流及二手车交易等企业,“赣西物流园”提供1.1万平方米归置金属加工、石材加工和物流等企业,“广汇国际”提供2.4万平方米归置汽车配件、汽车修理和二手车交易等企业,另有“宜春快递物流园”、“正广通智慧物流园”、“郑铁物流园”、“宜阳新区大货车临时停放点”(预计今年9月竣工使用)可供归置物流企业。袁州区“彬江机电产业基地”内的“益帮农业”提供1.1万平方米空厂房归置金属加工、家具制造等企业,“彬江机电产业基地”内另有200亩土地待申请用地指标后,可新建厂房用于归置不适合现有厂房使用规范或现有场地不足的企业。除上述区域外,在符合环保及安全生产要求的前提下,企业也可自主选择适当的工业园区闲置厂房,履行报批手续,鼓励企业“抱团发展”、整合升级改造。
第三步,依法关停(9月1日9月30日)。对产能落后、工艺落后、缺乏市场竞争力,不符合环保及安全生产要求,没有治理价值的“散乱污”企业,一律由当地政府依法依规实行强制关停。
在物流企业治理方面,引导物流企业、车辆入驻园区,积极与园区沟通协商,发挥好“退城进园”的集聚效应,促使物流企业高效运营。保留中心城区内使用三轮车及蓝牌小型货车进行货物转运的小型货车中转站点。
在工业企业治理方面,鼓励引导城区工业企业“退城进园”,通过政策引导企业改造升级、扩产提效,促使产业聚集,调整优化产业。
(三)制定规划、长效治理阶段(6月15日12月30日)。按照行业准入、能耗需求和环保标准等要素保障要求,市规划部门会同市行政审批、国土资源和环保等部门,结合城市总体规划和产业定位,编制“退城进园”长期规划,划行归市,合理布局,推动产业集约发展和绿化发展。
相关要求
一是统一思想,加强领导。市、区两级及其各相关部门要深入贯彻中央和省市关于大气污染防治的决策部署,树立“一盘棋”思想,对照目标、自上而下,全面落实仓储、物流及建材、五金、家具等生产加工企业有序实施“退城进园”工作。专门成立市中心城区“退城进园”工作领导小组,负责统一指挥综合治理工作,研究部署中心城区“散乱污”、物流企业、工业企业“退城进园”工作任务,协调解决工作中遇到的重大问题。领导小组下设综合协调办公室、规范整治指导组、搬迁安置指导组,其中:
综合协调办公室:设在市综合行政执法局(市城管局),负责“退城进园”治理工作统筹调度、协调推进和监督考核工作。
规范整治指导组:由市环保局牵头,市商务局、市工信委、市市场和质量监管局、市公安局配合,袁州区政府、宜阳新区管委会、宜春经济技术区管委会、明月山温泉风景名胜区管委会负责组织实施。主要负责集中治理工作的技术指导、规范引领和督促落实工作,对整改不到位或拒不搬迁的,坚决予以打击、取缔。
搬迁安置指导组:由市规划局会同市行政审批局、市国土资源局牵头,市环保局、市发委、市市场和质量监管局、市住建局、袁州区政府、宜春经济技术区管委会、明月山温泉风景名胜区管委会配合。主要负责制定并组织实施“退城进园”工作长期规划,科学统筹“退城进园”搬迁选址,保障企业安置入园。
各组要对照职责分工履职尽责,各责任单位要指派一名正科级干部担任联络员,负责本单位与各组的工作协调。各区政府(管委会)要成立以主要负责同志为组长的工作领导小组,具体负责领导、组织、推进本区集中治理工作,并明确一名正科级干部担任联络员,负责本区与各组的工作对接协调。
二是明确责任,协调配合。各责任单位要各负其责、上下联动,紧密配合、形成合力,采取有力措施,不折不扣地完成集中治理各项目标任务。其中:
1.袁州区政府、宜阳新区管委会和明月山温泉风景名胜区管委会:是本辖区“退城进园”工作的责任主体,要结合各自实际,研究制定集中治理具体实施方案,并认真组织实施好本辖区的集中治理工作。
2.市综合行政执法局(市城管局):负责中心城区集中治理的统筹、调度与监督考核工作。
3.市环保局:负责制定集中治理的环保标准,把控环保准入关口,指导督促袁州区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区做好“散乱污”企业的整改搬迁工作,参与协调解决相关问题。
4.市工信委:负责指导督促袁州区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区做好工业企业的搬迁改造工作,参与协调解决相关问题。
5.市商务局:负责指导督促袁州区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区做好物流企业的集中治理工作,参与协调解决相关问题。
6.市规划局:负责会同市行政审批局、市国土资源局,制定中心城区“退城进园”行动长远规划,以及搬迁企业原址、新址用地的规划和新厂建设项目的规划验收。
7.市国土资源局:会同市发委负责配合市规划局制定中心城区“退城进园”行动的长远规划,负责搬迁企业原址、新址用地的规划和新厂建设项目的用地验收。

8.市住建局:负责完善工业园区的基础设施建设。

9.市行政审批局:配合市规划局、市国土资源局制定中心城区“退城进园”行动的长远规划,负责搬迁企业各项审批事项的事前把关。
10.市市场和质量监管局:负责搬迁企业各项审批事项的事后监督。

11.市发委:负责“退城进园”企业新上项目的审批。

12.宜春经济技术区:负责核定企业搬迁入园后的规模,落实入园企业扶持政策,做好入园协调服务工作,同时协助有关部门核实企业“退城进园”进度。
13.市公安局:负责协助各区开展集中治理的社会稳定工作,打击阻碍、抗拒执法的人员与行为;配合市商务局指导督促袁州区、宜阳新区、明月山温泉风景名胜区做好物流企业的集中治理工作。
三是严把关口,达标入园。通过严把准入关口,确保所有“退城入园”企业,必须达到环保要求,满足安全生产条件。在粉尘污染防治方面,要求配套完善粉尘收集处理设施,各生产工序应对粉尘集中收集,并经有效的除尘设施处理达标后排放(排气筒高度不低于15米);锅炉必须使用天然气、电等清洁能源,不得使用燃煤锅炉,入园企业不得使用35蒸吨以下的燃煤锅炉。
在废气污染防治方面,要求产生有机废气的生产工序布置在车间内,并对有机废气进行有效收集,采用吸附、光催化氧化等技术净化处理后,废气排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关要求,且排气筒高度不低于15米;喷涂工艺必须配套喷漆废气治理设施。
在废水污染防治方面,要求生产生活废水排放满足相关排放标准,且废水必须排入园区(市政)纳污管网。
在噪音污染防治方面,要求对产生噪音的设备及工序采取必要的降噪措施,厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
在危废污染防治方面,要求涉及危险废物的汽修行业,危废暂存库建设符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及其修改单要求。
钢铁、焦炭、玻璃、造纸、印染等行业的工业企业,必须限期搬离中心城区(不含工业园区)。
四是紧盯目标,严格督查。为推动各地各部门积极履职尽责,领导小组将对各地各部门工作开展落实情况进行督查,对于推诿扯皮、未按进度要求完成集中治理工作任务的,由市政府予以通报、约谈,造成恶劣影响的,交由纪委监察部门严肃问责。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号