宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室关于印发“智慧宜春”公共信用信息平台建设方案的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办字〔2017〕109号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-03
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2017-0105
  责任部门:市政府办
 
 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

经市政府研究同意,现将《智慧宜春公共信用信息平台建设方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

201782    

“智慧宜春”公共信用信息平台建设方案

为加快推进公共信用信息平台建设,健立完善全市社会信用体系,实现信用信息的记录、交换与共享,进一步夯实智慧宜春建设基础,根据《江西省社会信用体系建设规划(20142020)》、省发改委《关于印发〈江西省市级公共信用信息平台建设方案〉的通知》(赣发改财金〔2016806号)和《宜春市贯彻落实〈江西省社会信用体系建设规划(20142020)〉实施细则》要求,特制定本工作方案

一、建设目标

按照全省公共信用信息共享交换标准规范,结合智慧宜春建设,充分利用云计算、大数据等先进技术,依托电子政务外网和电子政务云,建设连接省级公共信用信息平台和信用宜春门户网站。加快建设智慧宜春统一数据交换平台,通过平台数据自主报送、第三方系统对接等多种渠道,进行信用信息的征集、处理与共享。采集、整合、储存市县两级党政机关、司法部门和履行公共管理职能的事业单位、社会团体在履职过程中生成或获取的信用信息记录,为实施公共管理和联合奖惩提供信用信息支持,向社会提供优质高效的信用信息服务。

二、建设原则

(一)统一规划,稳步推进。加强顶层设计,稳步推进全市公共信用信息平台建设各项工作,由易及难,由点到面,逐步整合,满足社会信用信息需求,提高我市信用信息服务能力。

(二)统一标准、规范先行。根据国家和有关部委标准规范,结合江西省公共信用信息管理的需要,按照省级统一有关业务标准规范及技术标准规范,有序地开展我市公共信用信息平台建设。

(三)资源整合、共建共享。依托全市电子政务外网,利用政务云平台和虚拟化、大数据等先进技术,推进市级公共信用信息平台建设,促进各级行业之间信用信息互通共享,健全社会信用奖惩联动机制,提升信用信息应用水平。

(四)安全可靠、稳定高效。建设信用信息保护和安全管理系统,制定有效的安全策略和安全措施,实行信用信息安全等级保护和分类管理;关键信用信息进行加密存储,为市级公共信用信息平台提供信息安全保障;采用在设计上按照先进性和实用性相结合的要求,优先采用成熟技术和产品,保障市级公共信用信息平台持续、安全可靠、稳定高效运行。

三、建设步骤

智慧宜春公共信用信息平台建设分三期进行:一期建设市级公共信用信息平台,包括面向政府各部门服务的市级公共信用信息内部平台、面向社会服务的信用宜春门户网站、信用信息数据库、信用信息资源目录、基础设施支撑平台等五方面内容。一期工程建成后,可开展企业信用信息征集和查询工作,与省平台进行对接融合,并实现各部门之间的信用信息交换共享。该期建设经费约需700万元。二期工程将开展个人信用信息征集和查询工作,加大信用信息应用力度。该期建设经费约需320万元。三期工程进一步完善平台设施及范围,覆盖到县(市、区),根据实际需要确定建设投资。市公共信用信息平台第一、二、三期工程所需建设经费,由市财政根据公开招投标确定的合同金额,经市政府审定后据实安排;所涉及的设备采购、维护、运营等费用,由市政务信息化办提供预算清单,经市财政局预算评审后报市政府审批。

四、建设内容。

智慧宜春公共信用信息平台建设将在满足平台应用需求的基础上,着眼于智慧宜春建设,建设内容包括面向市、区县政府部门的信用数据采集交换和归集体系、面向政府各部门服务的市级公共信用信息内部平台及应用服务、面向社会服务的信用宜春门户网站、信用信息数据库、信用信息资源目录、接口建设等八个方面。

1.智慧城市电子数据共享交换平台。建设面向市、县(市、区)两级政府部门的数据共享交换平台,实现各类信息化应用系统的数据共享共用,特别是四大基础信息数据库(人口基础数据库、法人基础数据库、空间地理数据库、宏观经济数据库)在今后可以提供给各级政府部门使用,为智慧城市建设打下了坚实基础,为打造更加高效的政府提供了有力支撑。今后各级党政机关将不再独立建设该平台,避免重复投资,减少信息孤岛。公共信用信息平台将依托数据共享交换平台实现信用信息采集和归集,征集信源单位的信用数据,在采集数据的基础上通过数据清洗、比对、组合、抽取等过程整合数据,实现与省级信用信息平台数据对接。

2.内部信用信息系统建设。开发建设公共信用信息内部平台及应用服务,依托政务云平台部署在宜春市政务外网应用区,横向连接至各业务部门及提供公共服务的企业(供电、供水、燃气、通信、电视等),公共信用信息内部平台集成各应用服务,实现市县政府各部门信用信息查询、异议申诉、联合奖惩、统计分析等应用、管理功能。

3信用宜春门户网站。依托政务云平台建设部署在互联网应用区上的信用宜春门户网站和面向移动端的信用APP及微信公众平台。主要提供宣传、发布(公示)、查询、互动交流等四大功能。为企业和社会公众提供国家、省社会信用体系建设相关法律法规、标准规范、信用信息应用宣传服务;依法提供各类守信信息、诚信奖励榜单以及失信行为、不良信用记录和黑名单公开公示服务;为企业、个人提供信用信息查询、异议处理、信用投诉、信用问答、建议意见的提供交流互动服务等。

4.信用信息数据库。建设宜春市信用信息数据库,以社会法人统一信用代码和居民身份证号为唯一标识,建立覆盖企业、事业单位、社会组织和自然人四类信用主体的信用信息基础数据库以及信息资源维护、更新、管理机制,实现信用信息的数据标准化、结构化和规范化管理。

5.信用信息资源目录。参考省级信用信息资源目录,梳理市县两级政府部门和提供公共服务企业的公共信用信息,整理形成宜春市公共信用信息资源目录,规范公共信用信息资源采集、整合、交换共享和公开等工作。同时结合《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔201739号)要求,为今后开展全市政务数据普查,构建全国统一、动态更新、共享校核、权威发布的政务信息资源目录体系,建立市级政务数据开放共享平台提供决策参考。

6.接口建设。通过建设标准开放的数据共享接口和服务接口,实现同其他相关政务、信用系统或平台的对接,实现信用数据的互通共享、业务功能的一体化统一。

7智慧城市基础设施支撑平台。进一步完善市级电子政务云平台,支撑智慧城市和公共信用平台建设,加强信息化基础支撑平台的共建共用,全市各级党政机关将不再独立建设云平台,统一依托市级政务云平台部署跨部门应用系统,提高资源共用率,避免造成浪费。依托市级政务云平台与省级政务云平台开展共用共享工作,基于资源层拉通省市两级政务云平台资源,构建了省市统一资源池,实现了省市云资源跨域申请、迁移、备份。

8.其他应用服务。完善与市工商局企业信用信息公示系统的对接,在公共信用信息平台建设双公示(行政许可、行政处罚等信用信息作出决定后上网公示的制度)子系统。加强与质监部门的联系,将平安·电梯信息系统中的预警功能(电梯检测时间预警)纳入我市公共信息平台建设,强化公共信用平台在智慧城市建设中的作用。

五、管理运营

1.信用信息管理。市政务信息化办负责市信用信息平台管理运营,对全市信用信息进行收集、汇总、报送,实现信用信息共享、应用。

2.信用信息采集。信用信息采集主体覆盖企业、事业单位、社会组织、自然人,采集范围覆盖市、县政府所有业务部门及提供公共服务的企业(供电、供水、燃气、通信、有线电视等)。采集后的信用信息在初步清洗、比对的基础上,报送市政务信息化办,市政务信息化办汇总、存储,并报省信用中心。

3.信用信息应用。一是设立信用信息数据库,以社会法人统一信用代码和居民身份证号为唯一标识,建立企业、事业单位、社会组织和自然人四类信用主体的信用信息基础数据库。二是在宜春市公共信用信息内部交换平台实现部门间信用信息交换,实现市县政府各部门信用信息共享、查询、应用。三是在信用宜春门户网站,向社会公开信用信息,提供企业、个人信用信息查询服务;提供各类守信信息、诚信奖励榜单以及失信行为、不良信用记录和黑名单依法公示服务。

六、组织机构

成立宜春市公共信用信息平台建设领导小组,统筹协调推进宜春市公共信用信息平台建设。

 长:王宏安 市委常委、常务副市长

副组长:徐勇军 市政府副秘书长

韩 林 市发改委主任

 员:廖小中 市发改委副主任

告 市政务信息化办副主任

黄清华 市财政局副局长

崔建平 市编办副主任

胡战勇 人民银行宜春市中心支行副行长

涂雨根 市国税局副局长

姚剑波 市地税局副局长

杨建国 市工商局副局长

黄 毅 市工信委总经济师

领导小组办公室设在市发改委,由韩林同志兼任办公室主任,廖小中、袁啟告同志兼任办公室副主任,具体负责领导小组日常工作。

七、责任分工

1.市发改委负责公共信用信息平台建设领导小组办公室综合协调工作,会同市政务信息化办制定信用信息目录。

2.市政务信息化办负责市公共信用信息平台建设、运行、维护,信用宜春门户网站运行、维护,公共信用信息梳理、交换、共享,以及公共信用信息基础数据库建设和信用信息应用推广等工作。

3.市编办负责社会信用有关机构设置和职能调整工作。

4.市财政局负责市公共信用信息平台建设、维护、运营等经费保障工作。

5.市直相关部门负责本部门的信用信息目录制订、信用信息采集、记录、存储、报送工作。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号