宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室关于加快推进2017年全市通信基站项目建设的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜府办字〔2017〕96号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-19
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0203-2017-0048
  责任部门:市政府办
 
 
  各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

为贯彻落实《宜春市人民政府关于印发2017年宜春市国民经济和社会发展计划》(宜府发〔201714号)文件有关要求,加快全市信息化基础设施建设进程,为打造智慧宜春提供基础保障,现就加快推进2017年全市通信基站项目建设有关事项通知如下:

一、工作任务

1.全面完成2017年度通信基站建设任务。2017年需新建通信基站774(该项目建设工程已列入宜春市2017年重点建设项目)7月底之前完成80%站点的选址和建设协调工作,8月底之前完成100%站点的选址和建设协调工作。 

29月底前完成宜春市十三五通信基站专项规划工作。

3建立规范、顺畅、高效的通信基站建设审批流程,形成长效的通信基站建设协调推进机制。

二、工作措施

(一)明确责任分工

市通信基站建设管理工作领导小组各成员单位各司其职、各负其责,密切配合,加快推进全市通信基站项目建设工作。

各县(市、区)(含三区)成立通信基站项目建设工作领导小组,确保辖区内年度新建基站建设完成率98%以上,承担辖区内各基站建设审批、协调推进、调度上报、年终评价等工作;将无线电管理机构和铁塔公司纳入当地规划委员会和城市建设领导小组,加强对通信基站建设工作的领导与调度。

市工信委:协调推进全市基站基础设施建设,指导、督促全市通信基站建设工作,检查通报上级相关文件的落实情况。

市重点办:将全市通信基站建设项目列入宜春市重点工程,并纳入市重点建设项目管理,协助建设单位解决好建设中出现的重大问题,对项目建设进度进行通报。

市城乡规划建设局:负责将通信基站基础设施建设纳入城乡专项规划,开通中心城区通信基站景观塔建设审批绿色通道,简化审批流程,对资料齐全且符合规划的选址项目,在5个工作日内完成建设审批。对将通信基站、铁塔设施纳入新建住宅小区及各类建筑物、交通枢纽、公共设施等的建设项目,在规划阶段同步进行方案审查。

市环保局:配合省环保厅受理通信基站建设报备,简化通信基站建设环评手续,切实优化和加强新形势下的通信基站环境管理,引导群众科学理性认识通信基站的建设问题,做好通信基站电磁辐射相关投诉的协调处理工作,营造理解和支持基站建设的良好氛围。

市国土资源局:负责将通信基站基础设施用地纳入公用事业用地审批范畴,加快项目用地审批,开通审批绿色通道,在资料齐全的情况下,3个工作日内完成用地审批,并加快权证办理。

市林业局:负责通信基站基础设施建设占用林业用地审核,报省林业厅审(核)批,在完成林地查验后3个工作日内完成审核。

市城管局:加快项目城市公共绿地、城市道路开挖审批,在3个工作日内完成审批;在确保安全的前提下,全面开放路灯资源。

市信访局:协调及处理群众来信来访及异常、突发信访事件,积极引导群众依法依规表达涉及通信基站基础设施的上访诉求。

市公安局:负责严厉打击盗窃、破坏通信设施的违法行为,依法维护通信基站合法施工建设,切实维护通信基础设施安全。

市交通运输局、市公路局、宜春高速路政支队:对在公路沿线、控制区域内铁塔基础设施建设提供便利,加快项目审批,减免相关费用。

市委宣传部、宜春日报社、市广播电视台:加大宣传力度,加强科普宣传,普及电磁辐射的科学知识,澄清认识,引导人民群众正确认识移动通信基站电磁辐射问题,消除群众对基站电磁辐射的疑虑和误解,努力营造有利通信基站基础设施建设的舆论氛围。

宜春供电公司:加快通信基站用电审批,在3个工作日内完成通信基站设施的用电开户审批,保障通信基站用电安全、稳定。

市电信基础设施共建共享办:协调三家电信企业资源开放,提升全市通信基础设施共建共享水平,对新建住宅小区等各类建筑预留基站、铁塔所需的站址和传输资源,作为项目配套进行验收。

宜春电信、移动、联通分公司:继续发挥在站址获取、工程推进方面的优势,支持宜春铁塔公司建设运营,协同提升全市信息化水平。

宜春铁塔公司:主动加强与各级各部门的沟通,及时向市通信基站建设管理工作领导小组汇报建设计划,不定期反馈建设进展情况及存在的问题,具体负责通信基站及铁塔的建设、维护和运营等实施工作。

(二)规范审批流程

新建交通枢纽、公共设施、住宅小区等建设项目应根据《宜春市通信基站建设专项规划》要求按需预留基站、铁塔所需的站址和传输通道,同步设计、同步施工、同步验收。

各级、各有关单位要简化通信基站建设审批流程,固定业务办理窗口,明确业务办理时限,开通中心城区通信景观塔基站建设审批绿色通道,快速审批,高效办证。具体审批流程为:宜春铁塔公司根据基站站址相关规划,结合移动通信网络建设发展需求和区域建筑特点,按照通信运营商要求选择基站站址,确定建设方案,并将建设方案及时向各县(市、区)(含三区)通信基站建设管理工作领导小组申报,涉及到县(市、区)(含三区)的项目由各县(市、区)(含三区)领导小组分别审批,涉及到中心城区的项目由市领导小组审批。规划部门结合城市规划发放建设规划许可。市供电部门应和宜春铁塔公司签订相关专项供电服务协议,在基站引电工程的报装流程、取费标准、转供电核准方面给以优惠和便利,加快工程进度,更好地服务于宜春市的发展大局。

(三)加强工作协同

各地、各有关单位要树立服务宜春信息化建设和智慧宜春建设的工作大局观和责任感,依法依规协同做好通信基站建设工作。全面开放公共资源支持通信基站基础设施建设。各级政府机关、事业单位、国有企业所属公共建筑、公共区域,铁路、公路、地铁等交通枢纽,展馆、旅游景区等公共机构、服务场所以及路灯杆、城市及公安监控杆、城市绿地等公共设施依法依规向通信基站基础设施建设开放,对通信基站基础设施建设在用电、选址、用地、小区进入等各方面给予支持。严禁巧立名目,收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用,租用政府物业楼面建站每处每年租金不超过4800元,租用房屋做为基站机房的租赁金额不超过10/平方米/月。基站建设涉及征用土地的,征地补偿标准参照《江西省人民政府关于调整全省征地统一年值标准和区片综合地价的通知》执行。

(四)营造良好氛围

宜春日报社、市广播电视台及网络平台等传统媒体和新媒体要发挥好正面宣传作用,引导正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围。各县(市、区)(含三区)要加强通信基站电磁辐射的正面宣传,营造良好的舆论氛围,做好居民投诉的引导解释工作,严控现有基站拆站率,对因征地拆迁、城乡建设等需要移动通信基站设施改动或迁移的,需事先征得市铁塔公司同意,并提供适合的迁移地点,并按照有关标准予以补偿。

(五)加大违法打击力度

各级公安要加大对通信基站基础设施建设阻工、破坏、盗窃行为的打击力度,建立案件受理绿色通道,及时响应,及时出警,及时立案,并组织力量及时侦破。

三、督办考核

(一)每月由市重点办对各县(市、区)(含三区)的建设任务完成情况进行通报,对完成进度慢、达不到工作要求的县(市、区)进行督办。

(二)年底由市重点办牵头对全市新建的774个站址的选址和建设协调工作县(市、区)(含三区)完成情况进行评价,评价项目为年度新建站址完成率,完成率达到98%以上视为年度工作达标,对年度工作达标的县(市、区)(含三区)进行通报表扬,对不达标的县(市、区)(含三区)进行通报批评。

特此通知

 

附件:2017年全市通信基站建设任务分配表

       2017714

附件

 

2017年全市通信基站建设任务分配表

县(市、区)

基站建设任务数

已协调完成数

已建设完成数

袁州区

95

82

20

宜阳新区

24

8

7

明月山

4

3

0

经开区

21

18

9

樟树市

72

51

14

丰城市

122

54

16

靖安县

34

23

10

奉新县

47

38

16

高安市

190

114

27

上高县

44

33

8

宜丰县

49

34

6

铜鼓县

25

17

5

万载县

47

21

8

合计

774

496

146

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号