宜春市政府办公室

首页 >> 政务公开 >> 政策文件 字号:        
 
宜春市人民政府办公室关于印发《宜春市中心城区非法营运综合整治方案》的通知
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:宜府办字〔2018〕126号  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00800-0202-2018-0011
  责任部门:市政府办
 
 

袁州区人民政府,“三区”管委会,市政府有关部门:

经第24次市政府常务会议审议通过,现将《宜春市中心城区非法营运综合整治方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                2018年7月31日     


宜春市中心城区非法营运综合整治方案

为进一步规范宜春中心城区客运市场秩序和交通运输环境,切实维护乘客生命财产安全,保障合法经营业主的正当权益,促进巡游出租车和网约车市场良性有序发展,经研究,决定对中心城区非法客运经营行为开展整治行动,特制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人为本、安全发展的理念,把保障人民群众出行安全放在首位,规范宜春中心城区客运市场经营行为,为人民群众提供安全、文明、有序、规范、整洁的客运市场环境。

二、整治范围及内容

整治范围:宜春中心城区

整治重点:整治非法经营的网约车平台、非法经营及手续不全的网约车辆和小轿车、电动三(四)轮车、以及摩托车非法营运和占道停放揽客行为。

三、整治步骤及时间

整治工作从2018年8月1日开始,到2018年10月31日结束,分三个阶段进行。

(一)整治发动阶段(2018年8月1日至2018年8月5日)

通过约谈网约车平台运营商、张贴公告和宣传标语、发放宣传单、悬挂横幅等方式加大对相关法律法规和道路运输安全常识的宣传力度,提高社会公众参与此次整治行动的意识,减少道路运输违法行为的发生,引导市民自觉遵守道路运输秩序,抵制乘坐未办理道路运输经营相关手续的车辆,劝导非法载客的摩托车停止经营。同时督促网约车平台运营商及网约车辆、驾驶员尽快完善相关手续,做到合规合法经营。

(二)集中整治阶段(2018年8月6日至2018年9月30日)

1.进一步加大对网约车平台运营商整治规范工作。由市交通运输局牵头,市网信办、市公安局、市工信委依据各自职责对网约车平台运营商进行约谈,督促其依据国家相关法律法规完善手续,对约谈后拒不进行整改的网约车平台运营商将进行严厉打击。同时要求合法经营的网约车平台运营商进一步清理不符合条件的车辆和驾驶员,对逾期不清理车辆、驾驶员的网约车平台运营商,相关部门将进行严厉查处。

2.对非法营运的网约车和小轿车等车辆进行整治。由市交通运输局(市道路运输管理局)牵头,指定一名分管领导具体负责组织实施,市公安局(市交警支队)全力配合。主要针对非法营运及手续不全的网约车、小轿车和面的等车辆,采取驻点稽查与巡逻稽查、联合稽查与重点区域稽查相结合的方式,以点带面实施严厉管控和查处。

3.对中心城区非法营运的“五小车”(指摩托车、三轮电动车、四轮电动车、残疾人专用车、人力三轮车)进行整治。由市公安局(市交警支队)牵头,指定一名分管领导具体负责组织实施。市交通运输局(市道路运输管理局)、市综合行政执法局和袁州区政府、“三区”管委会配合,组成联合执法队伍。重点对“五小车”的非法营运行为及无牌无证、乱停乱放和占道停放揽客等各种交通乱象进行整治。

(三)巩固总结阶段(2018年10月1日至2018年10月31日)

集中整治工作结束后,领导小组办公室认真总结梳理专项整治工作成果,根据以往非法营运整治的经验做法,对整治工作分析研究,进一步提升宜春中心城区客运市场管理水平,提出下一步规范出租车市场秩序,引导出租车行业健康有序发展对策措施。建立健全各项规章制度,探索建立长效机制,各整治成员单位依据各自职责,持续保持高压态势,巩固整治工作成果,防止反弹,确保整治行动取得长久实效,为营造干净、整洁、有序的客运环境奠定坚实基础。

整治工作期间要加大宣传工作力度,注重以电台、电视台、报刊、微信平台等新闻媒介为依托,对出租车市场专项整治工作进行宣传,使广大人民群众积极参与监督,规范改善出租车运营市场秩序。集中整治期间,采取记者跟踪报道的形式对违法行为进行曝光,以案释法、以身边的事教育身边的人等灵活、通俗的方式进行宣传,进一步浓厚综合整治氛围。

四、组织机构

为确保此次整治行动顺利开展,成立宜春市中心城区非法营运综合整治工作领导小组。组长由市政府副市长张家良同志担任,副组长由市政府副秘书长周军同志、市交通运输局陈虹同志和市公安局柯松同志担任。成员由市委宣传部(市网信办)、市委政法委(维稳办)、市公安局、市工信委、市财政局、市交通运输局、市综合行政执法局、市信访局、市交警支队、市道路运输管理局和袁州区政府、“三区”管委会相关负责同志担任。领导小组下设办公室,设在市交通运输局,陈虹同志任办公室主任,刘毅明同志任副主任。

五、工作职责

市委宣传部:负责在广播、电视、报刊、新闻网站、微信平台等媒体,对非法营运整治工作进行宣传教育,使广大人民群众积极参与监督,规范改善中心城区客运市场秩序。

市委政法委(维稳办):负责协调督促有关部门和单位落实维稳责任和工作措施,加强涉稳信息收集、研判和分流处置,加强网约车行业不稳定因素和隐患排查化解,有效预防和处置群体性事件。

市公安局:负责依据相关法律法规对整治期间阻碍执法人员依法执行公务以及暴力抗法行为予以处置,并采取果断措施依法对带头闹访、缠访人员以及扰乱机关工作秩序的上访人员、幕后指使策划人员予以处理。配合相关部门对未在本市注册经营的网约车平台运营商进行约谈。

市工信委:配合其他部门对网约车平台运营商进行约谈。

市财政局:专项整治期间工作经费按罚没收入的80%安排。

市交通运输局(市道路运输管理局):负责对未在本市办理营运手续或手续不全在中心城区运营的网约车辆和小轿车、面的非法营运行为进行查处。约谈未办理运输经营许可的网约车平台运营商,督促尽快办理相关手续。

市综合行政执法局:负责对中心城区(重点为交通枢纽、车站、机场周边、学校、医院等人口密集区域)在人行道上违章停放揽客车辆等违法违规行为进行查处。

市信访局:负责做好群众到市人民来访接待中心上访的接待工作。对整治工作中出现的上访行为,及时反馈责任单位,协助做好政策解释和思想疏导工作,努力化解矛盾,消除不稳定因素。

市网信办:指导相关部门加强舆情和网络监管,处置、查处网络相关不良有害信息,配合交通运输部门开展网约车互联网平台和信息数据交互及处理能力等线上服务能力审核的备案工作,防止不当舆论炒作。

市交警支队:负责对摩托车、电动车(含三轮、四轮电动车)、残疾人专用车、人力三轮车等从事非法营运进行整治和查处。对无牌无证行驶、乱停乱放、闯交通信号灯、人行横道线不礼让行人、乱鸣喇叭扰民、逆向行驶、随意停车、乱掉头等严重交通违法行为进行查处。

六、工作要求

一是提高思想认识,切实抓好落实。各成员单位要充分认识此次整治行动的重要性,提高思想认识,要认真部署,统筹安排,抓实工作措施、严格落实责任,切实增强责任感和紧迫感。要把思想统一到集中整治文件精神上来,把行动统一到集中整治的部署和要求上来,把整治行动作为确保客运市场稳定和人民群众安全出行,建设幸福美丽宜春的一项重要举措,下大力气抓紧抓好,切实抓出成效。整治期间,各单位出现失职、渎职的,将追究相关单位和负责人责任。

二是加强信息沟通,强化部门配合。各单位要在专项整治工作领导小组的领导下,加强部门间的协调配合,健全执法信息共享机制。健全上下执法联运机制,积极开展联合执法行动;加强案件移送和线索通报,对发现不属于本部门职能的案件线索,及时向有关部门通报,对涉嫌犯罪案件坚决移送公安机关。综合整治工作领导小组办公室每周通报工作进展情况,形成简报报送市委、市政府相关领导。

三是严明工作纪律,坚持依法行政。坚持依法依规执法,采取教育与处罚相结合的原则,做到文明执法。在执法过程中不准追车、不准强行拦车,坚决杜绝“公路三乱”行为,严防因执法方式不当引发舆论炒作。整治执法人员要服从综合整治工作领导小组办公室的安排管理,在整治期间注重执法形象,不得从事与整治无关的工作。对不服从管理,作风纪律差的人员,将予以通报批评和相应处分。网约车处罚由市交通运输局依据《宜春市中心城区网络预约出租汽车违法经营处罚暂行办法》,视违法情节严重,区别对待,裁量处罚。在处罚过程中,坚决杜绝说情风和为违法当事人充当保护伞等违法违纪行为,对一些影响较大的典型案例要从重从快处理。遇到突发事件和重大问题应及时报告综合整治工作领导小组办公室协调处理。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号