宜春市人力资源和社会保障局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:宜人社字〔2016〕86号  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-06-24
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00130-0401-2016-0012
  责任部门:
 
 

宜春市人力资源和社会保障局关于开展用人单位遵守劳动

用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

 

各县(市、区)人力资源社会保障局:

为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动保障法律法规,构建和谐劳动关系,维护广大劳动者合法权益,根据省人力资源和社会保障厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(赣人社字【2016268号)要求,市局决定于2016621日至728日,在全市范围内组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查(以下简称专项检查)。现将《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施。

联 系 人:杨奇   联系电话(传真):0795-3220277

附件:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况汇总表

 

 宜春市人力资源社会保障局

        2016620   

(此件主动公开)

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险

法律法规情况专项检查的实施方案

 

一、专项检查范围和内容

专项检查范围:本市境内的各类用人单位,重点是建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业及钢铁、煤炭企业。

专项检查内容:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况:一是用人单位特别是建筑市政、交通、水利等工程建设领域企业劳动合同签订和按月足额支付工资情况;二是钢铁、煤炭等产能过剩行业的企业职工工资支付情况;三是用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;四是禁止使用童工规定执行情况;五是政府投资工程项目治欠保支情况;六是劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣规定情况;七是用人单位遵守工时、休息、休假规定情况;八是用人单位遵守高温津贴规定情况等。重点检查1-5项内容。

二、专项检查方法和步骤

专项检查分三个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(2016621日至624日)。各县(市、区)要采取多种形式,广泛宣传依法规范用工、构建和谐劳动关系的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。要督促用人单位对20161月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,主动纠正存在的问题。

(二)执法检查阶段(2016625日至727日)。各县(市、区)要组成执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位逐户进行检查,发现问题及时处理。在此期间,市局将派出督查组对部分市、县(区)进行督查。

(三)分析总结阶段(2016728日至730日)。各县(市、区)要对专项检查情况进行总结分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策及相关建议,并730日前将专项检查书面总结及情况汇总表报市劳动保障监察支队。

三、工作要求

(一)加强领导,周密部署。县(市、区)要充分认识构建和谐劳动关系、维护广大职工合法权益的重要意义,切实加强对专项检查工作的组织领导,积极争取当地党委、政府和有关部门的支持,结合本地实际,制定工作方案,落实工作责任,确保专项检查取得实效。

(二)注重宣传,扩大影响。县(市、区)要采取多种形式,广泛宣传劳动保障法律法规知识,增强用人单位依法用工的法律意识,提高劳动者运用法律手段维护自身合法权益的能力。对存在严重问题的用人单位,要按照《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。

(三)突出重点,严格执法。县(市、区)要对重点行业、重点区域的用人单位特别是发生过劳动保障违法行为的用人单位要逐一进行检查,对在建工程项目特别是政府投资工程项目要做到一个不漏。对钢铁、煤炭等产能过剩行业的企业职工工资支付情况要集中开展排查,对存在违反劳动保障法律法规的用人单位,要及时下达限期整改指令书,责令限期改正,对拒不整改的用人单位要依法严肃处理。

(四)改进方式,强化监管。县(市、区)要进一步畅通劳动者举报投诉渠道,为劳动者提供优质高效的执法服务。要按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)要求,将随机抽查和重点检查相结合,综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管,防止出现不执法、乱执法等问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   

 宜春市人力资源和社会保障局          2016620日印发

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号