宜春市人力资源和社会保障局

首页 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 领导信息(活动、讲话) 字号:        
 
叶局长在全市就业工作会上的讲话
 
信息分类:领导信息(活动、讲话)
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00130-0104-2017-0001
  责任部门:
 
 

在全市就业工作会上的讲话

叶青华

201755日)

 

同志们:

这次全市就业工作会的目的,主要是分析应对就业形势、顶住就业压力、推动就业工作再上新台阶。近年来,宜春就业工作的成绩,大家有目共睹:城镇登记失业率2.95%,远低于全省控制目标;农村劳动力转移就业规模持续扩大;“双创”氛围日趋浓厚;“降成本优环境”专项行动成效明显;去产能职工安置工作有序推进。我代表人社局党组对就业工作取得的成绩表示衷心的祝贺,并通过你们向奋战在就业战线的全体干部职工表示诚挚的问候!今年,根据市委决定,爱华同志由于年龄原因不再担任就业局长。同时,今年人社局党组通盘考虑,对局分管同志也进行了调整。所以,今天既是工作会,也是见面会。借此机会,对洪锦、爱华同志多年来为就业工作付出的辛劳和作出的贡献表示衷心的感谢!虽然领导有轮转,但就业工作没有更替,祝愿云霞和易炳同志接好“接力棒”,继续在全省就业工作中领跑。为做好今年的就业工作,我讲3点意见。

一、提高政治站位,稳住就业“底盘”。

去年5月,克强总理到人社部座谈,谈的就是就业问题。蔚民部长、三秋厅长分别在各级人社工作会上,也要求“把确保就业局势稳定作为全系统第一位的工作”。今年4月,国务院印发了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,体现了中央抓就业创业工作的底气和决心。希望各地要树立政治意识、大局意识,始终把做好就业工作作为最重要的政治责任,坚持稳中求进工作总基调,以确保完成全年就业任务为目标,以确保就业大局稳、重点群体稳这个底线,多措并举、精准发力,确保各项工作指标不下滑。

二、运用创新思维,扛稳先进“红旗”

就业工作已连续15年全省领先,要继续走在前列,非再下一番苦功不可。当前全市就业形势依然复杂严峻,主要体现在就业总量压力仍然很大、就业结构性矛盾更加突出。我们要在就业这块责任田上精耕细作,运用创新思维,做到精准导航、精准施策、精准推进、精准发力,用好用活用足各项就业政策,并在宜春就业工作中落小落细落实,确保守住全省领先这面“红旗”。具体要做强4大板块,一要统筹抓好高校毕业生等重点群体就业创业,突出做好高校毕业生就业工作,帮扶就业困难群体尽快就业;二要继续全力推进“双创”工作,虽然“双创”工作领导小组办公室已移交发改委,但我们仍是中坚力量,要进一步发挥创业带动就业的牵引效应,同时要继续保持创业贷款工作的领先地位;三要切实推动职业培训转型升级,增强职业培训的有效性、可及性和激励性;四要全面提升公共就业服务水平,不断推进公共就业服务水平的规范化、信息化和专业化。

三、加强队伍建设,争做行业“标杆”

就业工作任务繁重、责任重大,我们要打造一支过硬的就业干部队伍,以更饱满的精神、更昂扬的斗志,确保今年就业各项工作落到实处。一要勇于担当,狠抓落实。在问题面前不回避、困难面前不畏缩,做就业工作的“实干家”和“执行者”,确保就业政策落实落地、见到实效。二要防控风险,坚守底线。就业是最大民生,社会关注度高,我们要树立忧患意识,加强研判,坚决防控失业风险,决不能因为我们工作不到位而引发区域性事端。三要党建引领,勤政廉洁。就业部门要高度重视党建,把全面从严治党要求在就业系统落到实处。坚决把纪律和规矩挺在前面,落实好主体责任,履行好一岗双责,层层传导压力。进一步加强党员干部教育监督管理,强化廉政风险防控,尤其要防控好就业资金管理使用风险,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

同志们,做好今年的就业工作,任务艰巨、使命光荣。我们要坚决贯彻省委省政府、市委市政府的决策部署,坚定信心、开拓进取,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号