宜春市人力资源和社会保障局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
2015年宜春市人力资源和社会保障工作总结
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-09-28
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00130-0202-2016-0001
  责任部门:
 
 

2015年宜春市人力资源和社会保障工作总结

 

2015年,在市委市政府的正确领导和省人力资源和社会保障厅的精心指导下,全市人社系统以深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育为契机,以“人才优先,民生为本”的主线,有力推动了人力资源和社会保障各项工作任务的落实,人社事业跃上新台阶,实现了“十二五”顺利收官。同时,超前谋划,提前部署,为“十三五”早起步、快提速奠定了基础。

一、创新思路,就业工作稳中求进

积极应对经济下行压力,我们善谋善思、善做善成,在稳定局势和增加就业中破题,就业创业工作连续13年排位全省第一。《政府工作报告》中人社领域5个项目民生实事顺利推进,全市“民生工程”中就业和社会保障工作任务有22项超额完成。全市实现城镇新增就业5.92万人,完成全年目标的125.42%;“4050”人员再就业6500人,完成175.68%;继续保持零就业家庭动态清零,零就业家庭就业安置率100%;新增转移农村劳动力7.94万人,完成119.04%,其中省内新增转移5.6万人;新增家庭服务业从业人员5616人;省内工业园区定向培训4.43万人,完成134.33%;创业培训1.32万人,完成114.83%;失业保险参保人数27.05万人,基金征缴7175.03万元,完成113.89%。

“双创”动力全面激活。在全省第一个出台“双创”正式文件。我局牵头,协助政府出台了《关于贯彻落实省政府大力推进大众创业万众创新若干政策的具体措施》,对“双创”典型实行重奖:高校创业孵化基地30100万扶持,每年评5个左右市级创新创业带动就业示范(孵化)基地3050万奖补,省级50100万奖补,国家级建议标准100200万奖补。参加“中国创翼”青年创业大赛喜获佳绩。全市组织46个项目参赛,占全省11.8%,其中27个项目进入初赛,占全省10.7%。我市培训推荐的项目荣获华中第一,全国第七,为华中赛区(江西、湖南、湖北)创业项目在本次全国总决赛中所获最好成绩,宜春选手受到李克强总理的亲切接见。923日鹿省长赴我市调研“双创”工作,先后考察了电商创业孵化基地、丘比特创客咖啡厅、宜春学院大学生创业就业综合服务平台、宜春市人力资源服务平台、袁州区灵泉街道就业促进会,对我市在落实各项创业创新政策措施、探索建立线上线下一体的就业创业服务平台以及创新管理方式推动创业就业、实现管理服务化等方面所取得的成效给予了鼓舞鞭策,并鼓励要进一步优化发展环境,营造以创新创业带动就业、促进发展升级的良好氛围。

扶持就业再出实招。一是搭建大平台。高起点打造南氏电商产业园、江西同创中科电商有限公司、铜鼓电商孵化园、樟树O2O医药园、江西万民世贸广场、上高电商谷、宜春邮政“农村E邮”工程、高安电商创业孵化基地、万载县电商产业园等9大电商孵化基地。宜春市电商创业孵化基地已全面投入运营,首期电子商务创业培训班已开班4期,成立了我市双创职业培训学校,共培训学员120人。首创的“四导四创”的孵化模式在施行中正不断完善,孵化基地的示范带动效应明显, 7月省人厅以现场会形式向全省推广。市本级、樟树、高安建立了大学生创业孵化基地,宜春学院大学生创业孵化中心累计孵化小企业近200家,市本级和靖安建立了“宜春市大学生村官创业孵化基地”。此外,还建立了袁州区宜商回乡创业示范园、丰城企程科技企业孵化器、南昌大学科技园宜春分园和宜春锂电新能源高新技术孵化园。二是拴牢资金链。全市共计发放小额担保贷款18.38亿元,其中扶持个人创业贷款11.72亿元,扶持劳动密集型小企业(含再就业基地和非正规就业劳动组织)贴息贷款6.66亿元,直接扶持个人创业 1.19万人次,带动就业6.57万人次,此外,发放企业稳岗补贴1250.75万元,涉及企业196家,受惠职工4.05万人。为创客解决筹资困难、周转不灵的问题,发挥了撬动创业、带动就业的倍增效应。三是开设大学堂。通过“走出去(赴义务办班)、请进来(请淘宝大学讲师授课)”和自主举办电商培训的方式,全面推进电商培训工作的开展。市本级、高安、宜丰、樟树、铜鼓、奉新、靖安、万载、袁州区等地先后组织和选派学员赴义乌参加电商创业培训班,累计举办电商创业培训班18期,培训学员545人,其他培训145期,培训学员8015人,有效提高了劳动者的创业就业能力。此外,力促培训对接招聘,市本级共举办各类现场招聘会42场,其中专场招聘会19场,平均每场招聘会进场企业80余家,发布职位6000余个,进场人数近千人,达成就业意向人数100余人。人才市场联系2430家单位为求职者提供了6012个职位,并为10250名求职者进行求职登记,期间举办了18场现场招聘会,2场专场招聘会,3场协办校招,招聘会入场人数累计20133人次。“宜春人才人事网”全年3985家单位在网上登记6251个招聘职位,25681人登记求职信息。江西省第四届“振兴杯”家庭服务职业技能竞赛中,我市代表队以团体总分第一荣膺团体优胜奖,全省9个一等奖宜春夺得5个,9名选手中7人获得名次。

二、扩面提待,社会保险工作突出重围

人社领域的改革是今年的重头戏,尤其机关事业单位养老金并轨、被征地农民参加基本养老保险、异地就医即时结算等重点、难点工作更是备受关注。我局职能部门顺应改革,巧思实干,攻坚克难,在扩大社会保险覆盖面的基础上,更注重提升服务质量,力促社会保险工作平稳推进,让群众有实实在在的获得感。

全市城镇职工基本养老保险参保78.69万人,缴费人数49.75万人;养老保险基金征缴总额33.08亿元,完成年目标的100.48%。全市城镇基本医疗保险参保人数165.92万人,完成年目标的101.29%;城镇医疗保险基金征缴总额14.70亿元,完成年目标的130.66%;工伤保险参保49.6万人,完成年目标的101.03%;工伤保险基金征缴总额1.65亿元,完成年目标的146.09%;生育保险参保26.53万人,完成年目标的105.29%。失业保险参保27.05万人,征缴基金7175.03万元,完成全年征缴任务113.89%9月全省范围内调整失业保险金发放标准后,市本级由原标准710/月调整为950/月,增幅33.8%。全市领取失业保险待遇人数2649人,为1.32万名失业人员发放失业保险金1008万元,为领取失业保险待遇人员缴交职工医疗保险费205.21万元。城乡居保参保率、续保率稳步提高,共229.75万人参保,参保率99.02%,其中被征地农民参加养老保险人数1.4万人。

养老保险工作克难攻坚。一是持续拓宽社保覆盖面。加大社保扩面政策宣传力度,营造社保扩面工作推进氛围,落实行之有效的社保扩面工作措施,对园区企业实行领导挂点。市直部门对未按规定参保缴费的企业依法制约,各级劳动监察部门集中时间开展专项监察。坚持扩面回访,防止企业中断缴费或不按规定缴费。全民参保登记工作在全省试点城市中走在前列,并得到省社保中心的充分肯定。积极做好机关事业单位工作人员养老保险制度改革的前期工作,以市政府名义下发了《关于印发宜春市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作实施方案的通知》(宜府发〔201525号),并组织了业务培训班,目前各地正开展数据采集工作。二是持续提高社保待遇。做好下岗、身份置换职工的续保工作,解决好因企业改制而导致参保职工中断养老保险缴费、养老保险关系接续不上的问题。加强与就业、农保的待遇领取数据核查,有效防范重复参保、重复领取待遇等行为,全市共有离退休人员22.1万人(含差额事业单位),支付率和社会化发放率均为100%。此外,还精心组织实施企业退休人员养老金待遇调整工作。5月底,根据省人社厅、财政厅(赣人社发[2015]16号)文件,全市退休人员调整养老金工作全面完成,符合调整养老金政策的人员达196606人(含农垦企业),人均增加养老金270.7元,6月份全部发放到位(含补发)。

被征地农民参保先行先试。我市有被征地农民26.3万人,根据《宜春市人民政府办公室关于印发宜春市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知》,建立了被征地农民参加基本养老保险补贴资金预存制度,已收到预存资金1.4亿元,真正落实了“先保后征”。我市中心城区(袁州区、宜阳新区、经开区、明月山风景名胜区)于2014年底启动了被征地农民参加基本养老保险工作。其中,市本级办理了已到龄人员4330人和未到龄人员1250人的参保缴费手续;袁州区办理了已到龄人员9588人的参保缴费手续,并完成身份认定和辖区内征地主体的核查工作。丰城市结合每年60周岁以上老年人健康体检开展生存认证,万载县农保局研发了生物指纹认证系统,工作方法在全市推广,堵塞了养老保险资金漏洞。此外,全力开展代扣代缴工作,全市代扣代缴率已达到70%,奉新县为100%,靖安县为98%。为便于养老金发放,在行政村或自然村超市、小卖部、卫生所等人口集中场所设点,通过POS机实现养老金的发放。我市共有2408个行政村中有1295个行政村设立便民服务点,设立POS2795台,全市便民服务点覆盖率53.78%。其中,奉新县146台,实现了便民服务点全覆盖,靖安县65台,覆盖率86.7%

异地就医即时结算扎实推进。我市牵头,赣西三市异地就医即时结算项目进展顺利,实现了与新余、萍乡异地就医即时结算。在三市指定的4家医院,参保人员可以直接刷卡就医,由三地医疗保险机构通过网络平台异地结算,还取消了到新余和萍乡两市异地就医个人先自付10%的规定。为异地安置人员、异地转诊、异地急诊等就诊人群,提供方便、快捷、优质的服务。彻底解决了赣西三市市直参保人员异地就医时“结算难”、“先垫资”、“跑断腿”的难题。

工伤、生育保险升级提质。根据人社部、财政部有关规定,下发《关于调整工伤保险费率政策的通知》和《关于适当降低职工生育保险费率和调整有关待遇的通知》,全市工伤保险平均征缴费费率下降0.15%,生育保险费率由原来0.8%降为0.5%,并提高生育医疗费用报销限额和增加生育津贴补助项目。全市共认定2776名工伤人员,其中1214名工伤人员进行了职工丧失劳动能力鉴定,减轻了参保单位经济负担,提高了参保职工保险待遇。

三、深化改革,人事人才工作突破瓶颈

我局为市政府主抓人事人才工作,始终把该项工作放在重中之重的位置,确保在组织人事考试、选拔交流人才、建设人才基地等方面积累新经验、出台有新举措、取得新突破。

人事考录培训严谨规范。今年共面向社会公开考录公务员428名,其中:四级联考公务员315名,公安招警113名。市直机关从县市区基层单位遴选公务员15名。第一批事业单位公开招聘工作人员702名,公开招聘中小学教师1071名,市直学校选招部属6所免费师范大学应届免费师范类本科毕业生和研究生工作40名,同时为宜春中学、一中、三中公开选调在职在编教师25名,为市教育局直属事业单位选调工作人员6名。报考“三支一扶”约5500人,招募人员221人。组织计算机、职称外语、经济专业技术资格、专业技术人员会计资格(初、中级)等11项考试24场次,约28000余名考生参考,考务工作零差错、零违规、零泄密。2015年是江西省全面停止培训收费的第一年,我们克服经费困难,会同市委组织部,奋战12天时间,完成了全市344名新录用公务员的初任培训和市直48名正副主任科员的任职培训。

人事管理稳慎有序。一是工资福利调整稳慎推进。按照政策要求,为符合条件的市直机关、事业单位工作人员完成了工资晋级晋档。为市直机关事业单位 281名工作人员办理退休手续,核定退休费和生活性补贴。全面部署了全市县以下机关公务员职务与职级并行制度的工作,与市委组织部联合下发了《加快推进县以下公务员职务与职级并行制度实施工作的通知》,进展顺利。二是人事管理更加规范。会同市财政局等9家单位向省厅推荐表彰先进集体7个,先进个人4人,受理14家市直政府部门非领导职务申报材料48人次,审批主任科员27人,副主任科员16人。对政府部门科级及以下公务员和参公人员开展以“三龄两历”为主要内容的干部人事档案专项审核,共审查3031人,审核发现人事档案信息不一致1709人次。档案审查主体工作基本完成,已向各单位和干部本人反馈。全面完成市工商行政管理局、市质量监督管理局下属事业单位及人员下划移交接收工作,下发了《关于国有企业职工及事业单位工作人员停职领办创办企业有关问题的意见》。18名“三支一扶”大学生获省市级表彰,往届“三支一扶”期满人员192人,安置189人。认真细致做好人事代理工作,接收档案4169册,办理转档手续621人次,2人办理落户手续,4189人办理晋级增薪等手续。

人才工作蓄力破茧。一是专业技术工作取得突破。经人社部、全国博士后管理委员会批准,江西省福斯特新能源集团有限公司和江西同和药业股份有限公司2家企业成功获准设立国家博士后科研工作站,企业建站实现零的突破。728日承办第16批“中国博士后西部服务团江西宜春行”活动,来自我市及新余、萍乡三地15个服务项目(我市10个)的企事业单位代表与服务团16位博士后成员在启动仪式现场进行项目对接,2名博士后与我市企业签订服务协议,9名达成合作意向。百千万人才工程人选推荐工作中,我市推荐7人(其中国家级人选1人),经省厅批准,我市2位列省级人才工程。在2014年我市中小学教师职称评审工作暂停一年的情况下,2015年我市中学高级(含小特高)教师评审通过1326人,中学一级(含小学高级)教师评审通过1562人,初级教师认定526人。二是职业能力建设工作成效显著。会同卫生部门开展了卫生系列初、中、高级专业技术资格考试报名审查工作,共计6000余人。职业人才方面,组织开展了2013年度全市机关事业单位工勤人员职业技能考核鉴定,共1513人鉴定合格,颁发了相应等级的国家职业资格证书。三是“一村一品”和引智工作成果丰硕。全市共申报26个省级“一村一品”项目,其中,16个项目成功立项,获项目经费200万元,培训项目带头人、技术骨干128人次;协调4个项目推广对接,支持3个企业参加全国农产品展销。引智方面,配合省外专局开展省级引智示范基地和示范单位的考察和认定,全市共申报4个引智基地和1个示范单位,2个基地评为省级示范基地,占全省的40%。组织企事业单位参加“海外人才江西行”、“中国深圳国际人才交流大会”等活动,共引进外国专家16次,引进新品种、新技术8项,2个企业参加了全国引智成果展览会,为锂电新能源、医药等重点产业引进海外高层次人才牵线搭桥。

军转干部工作稳妥协调。2015年省委省政府下达我市接收军转干部分配计划47名(其中正团6名、副团10名、正营13名、副营7名、连排及技术干部11名);自主择业3名;随调家属6名。我们8月召开了全市军转安置工作会,并移交各县市区军转干部及随调家属档案,确保按照省委、省政府规定的时间节点完成安置任务。为提高企业军转干部养老金,维护企业军转干部稳定,我市退休团、营、连排级企业军转干部解困标准已分别调至2520/月、2420/月、2320/月,生活补贴在450/月的基础上分别增加120元、100元、80元。

四、部门联动,劳动关系再创“宜春经验”

和谐劳动关系方面,劳动行政部门侧重引导、约束,劳动保障监察、劳动人事争议仲裁侧重调解、处罚,三部门联动,相互配合,既替劳动者维权,又为企业稳岗。

构建和谐劳动关系更加有力。全市因行业不景气、经营不善等原因导致部分裁员或关闭停产的企业4户,涉及员工131人;因淘汰落后产能裁员的企业有6户,涉及员工200余人,裁减人员基本已就近解决就业。规范劳务派遣方面,共21户企业办理经营许可证,其中市本级7户,经营许可备案企业2户。对15户劳务派遣单位开展经营状况年检。创先争优方面,13户企业评为“市劳动关系和谐企业”,6户评为“省劳动关系户和谐企业”,万载工业园区在加强行业集体协商制度、劳动合同普遍签订、园区劳动争议纠纷与监察平台工作方面成效明显,被评为“省劳动关系和谐工业园区”。国有企业负责人薪酬制度改革稳步推进,目前已成立改革领导小组、草拟《实施意见》,经调研摸底,全市共有生产经营的国有企业69户,其中市本级国有企业独资或控股企业46户。市本级国有企业上年度在岗职工月平工资3273元,国有企业负责人共145人,其中行政事业编兼职108人,前期工作基本完成。

劳动人事争议仲裁更重实效。统一调解工作制度,制定了《宜春市乡镇、街道劳动人事争议调解实施意见》和《宜春市劳动人事争议调解工作规定》,将劳动人事争议调解纳入制度规范,保障了调解工作顺利开展。同时,规范调解工作流程,执行统一文书样式,推动企业调解工作依法、规范、有序开展。宜春市各级劳动争议仲裁委员会共处理劳动人事争议案件730件,涉及劳动者1829人,争议涉及标的5522.34万元,结案率97%,其中仲裁裁决244件,占案件总数的33%,仲裁调解468件,占案件总数的63%。法律援助平台共受理困难职工法援申请180余件,涉及劳动者250余人。此外,通过基层劳动争议调解组织调处劳动争议890件。

劳动保障监察敢出硬招。全市劳动监察机构检查用人单位2870户,投诉结案920件,恶意欠薪案移交公安11起,逮捕6人,提起公诉3人,移交法院强制执行19起,参与处理突发案件38起,涉及农民工3083人,为18889名劳动者追发工资23136.05万元,督促各类用人单位为1713人缴纳社会保险费533.32万元。        

五、精准发力,促进基础建设夯实稳固

依法行政执行有力。一是简政放权,制定权力清单。收集整理局权力清单234项、责任清单122项、便民服务事项148项、便民服务责任清单141项。二是动真碰硬,清理“吃空饷”。在全市范围开展机关事业单位“吃空饷”情况自查自纠,共清理出“吃空饷”人员214人。其中:个人“吃空饷”159人(机关单位46人,参公单位4人,事业单位109人),单位“吃空饷”55个。三是重视信访,依法回应民声。共处理群众来信来访件220件,其中受理函件108件,受理省厅交办件4件,受理信访复核10件,网上留言100余条,群众满意度高。

社保卡发放工作走在前列。2015年元旦起开始开展全市社保卡补换业务,袁州区、宜丰、奉新、万载、高安、靖安、樟树、丰城等8个县(市、区)开展了补换卡业务,共计补换卡3888张。4月,全市共计收到省厅第二批城镇社保卡521747张,其中市本级65722张,发卡工作10月启动,目前由四大银行开展,相关信息也通过局门户网站、12333电话语音等方式对外开放查询,成功发放城镇社保卡78878张。

“金保工程”支撑效应凸显。开通了医保智能审核系统,制定医保智能审核系统实施方案后报省厅信息中心通过审核,目前医保职能审核系统已成功上线并平稳运行。按照省厅要求,全省人社系统OA办公系统年底上线运行,大幅提高人社部门的办公效率。自主研发“智慧人社”手机APP,涵盖了办事指南、“五险”查询、就业招聘、12333咨询服务等。12333咨询服务热线、市长信箱转入等网上信访已接受并处理咨询类、信访类、投诉类、建议类、求助类事件回复等17.72万人次,同比翻两番,12333平台在公共服务方面的比重正在逐年递增。

六、锤炼作风,强化队伍建设严中求实

以学促行,立说立行。一是坚持学习制度。将“三严三实”专题教育分3个阶段依次推进,局党组成员带头上党课,着力提高干部政治定力;开设“科长业务讲堂”,拓宽学习领域,纾解“知己不知彼”的困境。党组中心组集中学习12次,党组成员带头上党课8次,班子成员每人平均撰写学习笔记不少于1万字并撰写学习心得4篇。通过学习焦裕禄、谷文昌、孔繁森的先进事迹,观看警示片等方式,全体干部知敬畏、明底线、受警醒。二是主动开门纳谏。在继续完善领导干部挂点联系工作机制基础上,以新农村挂点、联创联建挂点等活动为载体,广泛听取基层党员干部群众和各地人社部门的意见建议,结合党的群众路线活动整改台账中整改不够到位、承诺没有完全兑现的问题,进一步理清工作思路,汇总归纳梳理,形成了市人社局领导班子“不严不实”问题清单共11条,针对问题研究讨论提出了切实可行的整改措施,使整改工作推进有目标、落实有责任、完成有时限。三是求真务实聚民心。3楼大厅便民服务窗口为群众提供优质人社服务,企业、群众“评机关、评岗位”活动中,我局从去年的第七名跃居32个行政执法部门中第一,连续5年评为“双优”工作先进单位。门户网站新设社保查询和网民问政栏目,提供自助服务,问政于民收集意见建议36条并回复。组织全体干部职工参与城区卫生大清扫,走访19户困难家庭,发放慰问金共6100元。局机关及下属单位133名党员完成社区报到工作,在居住地所在社区报到并认领服务项目,领导干部结对帮扶两户,其他干部结对帮扶一户。

丰富载体,抓实党建。坚持民主集中制,严格落实“一岗双责”。坚持党组廉政建设主体责任,进一步完善惩防体系建设。为丰富业余生活,巩固效果,先后举办“把纪律挺在前面”主题演讲、“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”知识竞赛活动、国防军事活动、“一准则两条例”学习教育、“守纪律、讲规矩”主题教育活动,不断强化人社干部党的纪律意识和规矩意识。通过公开选拔,任用正科级干部2名,副科级干部6名,无违规违纪现象。

在肯定成绩的同时,我们也认识到工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:就业结构性矛盾依然突出、“双创”扶持政策落实力度不够大、社会保险抗风险能力有待提升、高层次人才的智力支撑效应还不够凸显、人社领域深化改革的进度亟待提速、构建和谐劳动关系还需要创新等等。对此,我们将在2016年的工作中认真研究,加以解决。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号