宜春市工商局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜春市市监局扫黑除恶专项斗争工作简报2
 
信息分类:政务动态
  文件编号:第2期  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-31
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00330-0401-2018-0047
  责任部门:市场科
 
 

扫黑除恶专项斗争

工作简报

 

2

 

宜春市市场和质量监督管理局

扫黑除恶专项斗争领导小组办公室编     2018530

 

明确责任 注重落实

---市市场监管局深入推进扫黑除恶专项斗争工作

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,201859日市局党组召开专题会议,研究部署下一阶段“扫黑除恶”专项斗争工作。在会议上,局党组书记、局长柳忠文指出“这是一项确保国家长治久安的大事,要让本系统的全体干部职工都知晓此事、关注此事、支持此事、参与此事。尤其是要人人参与线索排查工作,认真按照‘月报制’要求填报好信息线索”。市纪委驻国资委纪检组长胡雪松指出“纪委、监察委的主要职责是对各类‘保护伞’的打击,凡涉及到公职人员参与了‘黑恶势力’或收取了‘黑恶势力’的钱财的,都可能会被视作‘保护伞’,市场监管部门要高度重视对干部职工的管理和教育,一定要对干部职工讲清讲透‘保护伞’的相关政策,引导和帮助相关人员做好自查整改工作,率先把自己‘摘’出来”。会议还明确了全市各级市场监管部门要围绕“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”总体目标,充分履行市场监管职责,严把市场主体准入关,加强日常监管中涉黑涉恶线索的摸排工作,打击欺行霸市等垄断和不正当竞争行为。同时,要严格执行《宜春市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作机制》,强化责任追究。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,实行责任倒查,严肃问责。对应发现问题而没有发现的,发现问题不处理、不报告的,按失职、渎职追究相关人员责任。

2018516日在市局机关中层干部会议上,党组成员、副局长杨建国根据局党组决定再次布置扫黑除恶线索摸排、报送工作。并指出要严格按照《宜春市市场和质量监督管理局扫黑除恶专项斗争工作方案》及《宜春市市场和质量监督管理局 “扫黑除恶”专项斗争舆论宣传工作方案》要求,提高思想觉悟,明确工作重点,抓好工作落实。各单位要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,确保工作有序进行。

截至目前为止,我局共收到摸排线索11条(丰城市报送6条、高安市报送2条、市经开区报送1条、万载县报送1条、市局市场科报送1条),其中涉嫌不正当竞争2条、传销3条、涉嫌欺行霸市1条、物价垄断2条、收取市场摊位保护费1条、涉嫌乱收费1条、非法走私、销售成品油,扰乱正常经营油品市场秩序1条。摸排线索已全部按照程序流转到市扫黑除恶办公室,并报送省工商局。

 

 

县(市、区)工作动态

(铜鼓县):各基层分局、餐保化所、药械股、法制股等相关单位走上街头,对全县集镇沿街店面有电子显示屏的商户,进行走访宣传,要求支持配合参与“扫黑除恶专项斗争”宣传活动,将“扫黑除恶专项斗争”宣传标语用显示屏进行全天24小时滚动宣传。同时各分局安排工作人员结合企业、个体户年报和星级评定工作,深入市场,企业、个体户中散发宣传单,对有盘踞在商贸集市(特别是集贸市场内)、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”、“行霸”类黑恶势力的线索及时向分局举报。各分局、餐保所还在办公场所张贴了扫黑除恶举报电话。

(上高县):出动宣传车1辆次;在县农贸市场LED屏播放宣传标语;张贴扫黑除恶宣传画200张;在微信公众号发布扫黑除恶宣传文章1篇;转发扫黑除恶宣传视频120余人次。

(靖安县):截止目前止,检查市场(商场)96个(次),出动人员383人(次),查处市场经营中各类违章违法行为4起。依法对商城周边“脏、乱、差”开展了整治,通过对农贸市场的重点排查,取缔关闭了沿河东路3个家禽屠宰门店。同时积极和城管局、商城市场开办方等单位沟通,开展了沿河东路占道经营、非机动车乱停乱放开展整治。占道经营得到根本改善,非机动车乱停乱放整治效果明显。

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号