宜春市公积金管理中心

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
简报(第一期)
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-04-07
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00710-0401-2017-0005
  责任部门:
 
 

【市级工作】 

★2017年度市住房公积金管理委员会会议召开  3月3日上午,市政府副市长、市住房公积金管理委员会主任聂智胜主持召开了宜春市住房公积金管理委员会2017年度会议。会议听取了2016年度市公积金中心工作情况和财务预算执行情况汇报审议通过了2017年度预算计划,并安排部署2017年工作。会议研究确定了自2017年10月1日起取消职工购房可提可贷政策;允许内退人员提取公积金;进一步规范了异地购房贷款。市公积金中心将认真抓好各项制度的落实,不断提高服务水平,促进工作效能全面提升。

★市公积金中心开展干部作风突出问题集中整治工作  根据市委的统一部署,市公积金中心结合单位实际深入开展干部作风突出问题集中整治工作。一是进行宣传发动,传达贯彻会议精神,统一全体干部职工思想;二是成立工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室、办事处各司其职、全体干部职工参与的格局;三是中心制定《开展干部作风突出问题集中整治工作实施方案》、《党组织建设作风突出问题集中整治方案》、《落实全面从严治党主体责任作风突出问题集中整治方案》,推动集中统一行动落到实处,提高了工作的科学性及有效性;四是召开集中整治工作动员部署会,对全体干部队伍作风突出问题集中整治工作作了具体安排部署;五是向各有关单位及社会各界征求干部作风突出问题集中整治工作意见,通过发放征求意见表、微信公众号、中心官方网站等形式对外征集有关建议,通过召开座谈会,以谈心谈话等方式进行自查,并建立问题自查清单。下一阶段,市公积金中心将继续深入开展干部作风突出问题集中整治工作,对查摆出的问题逐条制定整改措施,建立整改台帐,限定整改时限,确保整改见人见事见细节,从而推动市公积金中心干部职工作风建设,促进中心各项工作提质、提速、提效。

★我市住房公积金一季度主要业务指标开局良好  2017年一季度,我市住房公积金归集额、支取额、放贷额、个贷率均有不同程度增长,特别是放贷增幅尤为明显。1-3月全市归集住房公积金73928.52万元,同比增长3.97%,支取住房公积金48571.77万元,同比增长63.70%,发放公积金贷款1765笔,同比增长113%,放贷金额58628.30万元,同比增长127%,住房公积金个贷率为90.95%,比2016年底提高了3个百分点。到3月底,全市住房公积金归集余额70.29亿元,贷款余额63.93亿元。

市公积金中心公布2016年度住房公积金制度执行情况    3月,市公积金中心通过《宜春日报》向社会公布了2016年度我市住房公积金制度执行情况,公报从住房公积金的归集、提取、信贷、财务预决算等业务情况以及住房公积金缴存基数及贷款政策调整情况等方面进行公告,满足了广大职工对公积金制度执行情况的知情权,加强了社会监督效力,增加了公积金的透明度。

市公积金中心实行业务按周报账制度  进一步规范住房公积金财务管理,严格防控资金安全风险,自2月7日起,全市实行住房公积金业务按周报账制度,以确保市中心能够及时掌握各办事处业务情况,实现资金科学管理。

★市公积金中心规范提取代发管理  为确保支取资金安全,杜绝业务操作风险,中心印发了《关于规范提取代发管理的通知》,对提取代发流程进行了明确规范,严格执行“三级审批制”、资料复核制和限时办结制。

【县市动态】

近期,高安八景煤业改制,赣西监狱集资建房支取公积金,考虑到涉及职工多和八景到市区路途远等因素,为方便广大职工办理支取业务,高安办事处主任带队到八景现场为职工办理支取手续,一月共受理支取材料600多户,办事处热情、周到的服务态度让职工感受到了家的温暖,受到了该单位职工的一致赞誉。

为确保单位住房公积金及时到位,切实保护职工权益,高安办事处积极和高安市委、政府和财政部门沟通,争取政府和财政的支持,以确保财政拨款的行政、事业单位住房公积金补贴部分都能按月、按季到位。

(陈莉)

万载办事处以便民、高效、廉洁、规范为目标,优化服务环境、压缩服务时限、提高行政服务效率,得到了万载县政府及县行政服务中心管理委员会的肯定与表彰,被评为2016年度县综治先进单位及县行政服务中心厅外厅红旗办事厅。

为增强干部职工岗位责任感,明晰各个岗位职责,近期万载办事处以住房公积金业务类别为依据,实行定岗定责,划分归集,信贷,财务等共32个岗位并确定专人职责。

(黄立明、彭雪菲)

近期,樟树办事处积极与房产局和不动产局联系,向其了解樟树市各楼盘房源情况,并到各楼盘进行实地考察销售情况及公积金贷款情况。樟树办事处积极协调住房公积金贷款的抵押工作,及时将抵押办理的职工贷款全部发放,实现了信贷突破性进展。

★年初,樟树办事处对2016年度资金归集情况进行了清查,对尚未缴纳或少缴纳住房公积金的行政事业单位进行了电话通知,对非财政单位上门回访,了解情况后催促尽快缴纳,此外,樟树办事处及时与财政局联系,积极做好上年度各单位财政配套数据的核对工作。

(王晗颖)

近期,铜鼓办事处顺利完成了县国税局职工在国瑞苑的批量购房支取工作。此次国税局职工购房支取资金量较大,铜鼓办事处高度重视,要求办事处财务人员提前预算出国税局职工集中支取所需资金,在确保全县其他职工顺利支取的前提下,积极畅通运转资金,完成了国税局所有职工购房支取业务,办事处人员热情、高效地服务态度和服务质量,得到了广大职工的好评。

(凌海霞)

★近期,宜丰办事处着手打造“离群众最近的单位”,组建政策宣传微信群和贷款业务通知QQ群,积极宣传办事大厅服务热线电话,这些举措有效地提高了办事效率,使群众少跑马路,多跑网路,满足了人们日益增长的服务需求,得到了广大群众的一致好评。

(吴昊锐

年初,奉新办事处大厅迎来公积金提取业务高峰。为妥善应对服务高峰,办事处快速启动应急预案,增加提取应急窗口,一线窗口全员在岗;工作人员提前上班、延迟下班,全天无休工作;建立主任预审机制,对等候职工预先进行材料审核,做到一次性办结。

在2016年度优化环境优质服务考核中,奉新县办事处被授予“2016年度行政(便民)服务工作红旗大厅”荣誉称号。

(闵洋)

去年由于受房地产“去库存”影响,靖安办事处公积金贷款总量增长较快。为保证住房公积金贷款健康、有序发展,2月,靖安办事处主任带队深入房地产企业实地调研,通过交流座谈,详细了解企业楼盘的建设、销量及资金运作情况,进一步宣传住房公积金贷款政策。

(程晨)

2月,上高办事处对上高县新增楼盘进行摸底,并组织工作人员前往楼盘现场勘查,积极与各房地产开发公司沟通交流,宣传公积金的优惠政策。通过努力,上高办事处与都市绿洲楼盘签定了《楼盘合作协议书》,为购房职工提供了资金保障。                        

★2月,丰城办事处荣获2016年度“红旗大厅”称号。丰城办事处以群众满意为目标,不断完善、优化公积金政策宣传渠道,窗口服务工作效率和服务水平不断提升,深受广大职工的称赞与肯定。

近期,由于本地房地产市场升温,住房公积金贷款总量呈持续增长趋势,为了促进住房公积金贷款的健康有序发展,丰城办事处与多个楼盘经办人交流座谈,就其贷款情况进行良好沟通协调,并进一步宣传公积金各项贷款政策。

(熊梦成

【他山之石】

沧洲市调整住房公积金贷款政策  为抑制房价过快增长,促进房地产市场平稳健康发展,支持缴存职工合理的购房需求,根据国家关于房地产市场政策调控因城施策、分类指导的总体要求,经沧洲市住房公积金管理委员会二届五次会议研究,自2017年4月5日起,沧洲市住房公积金贷款政策进行调整:一、提高住房公积金贷款首付比例。居民利用住房公积金贷款购买首套住房最低首付款比例提高至30%;购买第二套住房最低首付款比例提高至60%;停止发放购买第三套及以上住房公积金贷款。二、继续暂停受理不在沧州缴存住房公积金、在沧州购房申请使用住房公积金贷款业务。三、调整住房公积金贷款可贷额度的确定方式。可贷款额度=借款人账户余额×10×缴存时间系数+配偶住房公积金账户余额×10×缴存时间系数,且不超过最高贷款额度和还贷能力。(缴存时间系数为:缴存时间满6个月至24个月的为1;满25个月至36个月的为1.2;满37个月至48个月的为1.5;超过48个月的为2。)账户余额不足1万的按1万计算。非正常缴存的住房公积金不计入账户余额。四、继续实行贷款放款轮候制。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号