宜春市地税局

首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
《宜春市地方税务局 宜春市房地产管理局关于新建商品房买卖契税申报缴纳有关事项的公告》的政策解读
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-16
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00270-0403-2017-0012
  责任部门:
 
 

《宜春市地方税务局 宜春市房地产管理局

关于新建商品房买卖契税申报缴纳

有关事项的公告》的政策解读

 

   一、出台背景

   为进一步规范商品房买卖契税征收管理,保障购房人合法利益,回应社会关切,切实解决房地产开发企业代收契税久拖不缴,甚至因生产经营困难将代收的契税亏空,导致购房人因未缴契税而无法正常办理房屋权属证的问题,根据《中华人民共和国契税暂行条例》及其细则和《国家税务总局关于征收机关直接征收契税的通知》(国税发〔2004〕137号)以及《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)等文件精神,经研究特出台本公告。

   二、主要内容

   (一)公告进一步明确商品房买卖申报缴纳契税原则上由购房人自行到地税机关实名申报缴纳,特殊情况需要委托其他个人和单位(包括房地产开发企业,以下简称他人)代为缴纳契税的,应签订“委托代办协议”,由受托人持“委托代办协议”到税务机关代为缴纳。明确地税部门不受理未签订“委托代办协议”而由他人代为缴纳契税,并对委托代办可能出现的税收法律责任以及相关法律风险和经济风险进行提示。

   (二)公告中所提的“委托代办协议”,包括委托书、委托函、授权书、委托代办协议等类似文书,委托代办协议中应明确委托事项、双方权利义务、违约责任以及税收风险等。

   (三)为优化纳税服务,防止购房人因提供资料不齐全,出现多头跑的问题,公告对购房人申报缴纳契税应提供的相关资料进行了列举。

   (四)公告针对房地产开发原已代收购房人应缴纳的契税,提出了解决办法,并对房地产开发企业逾期不将已代收的契税到地税机关代为办理缴交手续或退还给购房人的情况,提出了处理意见。

   (五)为应对购房人自行实名到地税机关申报缴纳契税,公告就调设窗口、优化服务、政策宣传、纳税辅导等工作进行了部署。

   (六)公告中对纳税人纳税义务、纳税期限和法律责任进行了再次明确,对地税、房管和不动产登记部门落实“先税后证”和信息共享工作进行强调。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号