宜春市档案局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
2008年宜春市档案局信息公开年度报告
 
 

  2008年宜春市档案局信息公开年度报告

  本年报是根据《宜春市政府信息公开暂行规定》要求,由宜春市档案局编制的2008年度信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本局政府网站http://da.szwz.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:宜春市档案局现行文件服务中心,电话:0795-3222713

  一、概述

  根据《宜春市政府信息公开暂行规定》要求,2008年3月6日起本局开始开展政府信息公开工作。为此,专门成立了现行文件服务中心,配备了1名专职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅室。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常.

  二、分类:

      1.主动公开信息分类:(1)机构职能类信息;(2)政策法规类信息;(3)本部门业务类;(4)其他类信息。

  三、政府信息主动公开情况

      2008年度共主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%。

     在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

     四、政府信息依申请公开情况

      我局2008年度受理信息公开申请无。

  五、复议、诉讼和申诉情况

      本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府支出和收费

      本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关科室。政府信息公开事务的财政纳入本局的财政管理。

     由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

     2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

     2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  1、统一认识,努力规范工作流程

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s