宜春市档案局

首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
2011年宜春市档案局信息公开年度报告
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度市档案局信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在政府信息公开网站http://www.yichun.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与宜春市档案局现行文件服务中心联系(地址:秀江中路280号;邮编:336000 ;电话:07953223531;电子邮箱:yetm@yichun.gov.cn。

一、概述

推进政府信息公开是各级政府部门贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2011年,市档案局按照市政府信息办统一部署和要求,全面贯彻落实政府信息公开条例,切实加强组织领导,健全工作机制,有力推进了市档案局政府信息公开工作有序有效的开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2011年市档案局按照政府信息公开的要求共向社会主动公开政府信息103条。内容包括政务公开、法规标准、档案查询、业务园地、互动交流、网上展厅、视频资料等信息。主动公开信息数量比去年增长40%多。

(二)公开形式

1.公共查阅点查询

设立了政府信息公共查阅点,并配备了电脑、触摸屏等查询设备。2011年度我局(馆)主动公开政府公报20余份,纸质政府公开信息630余件,共计接待公众查询237人(次)、复印文件1563页。

2.网站查询

在市政府信息办搭建的宜春市政府信息网门户网站,宜春市档案局网站http://da.yichun.gov.cn/内公开信息,公众点击这两个网站即可查询市档案局及政府公开的各类信息。

三、其他情况

2011年我局未收到公民、法人和其他组织提出的依申请公开政府信息;没有发生针对本部门有关因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况;也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉案件和群众举报。

四、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

一是公开的政府信息内容还需进一步丰富;二是政府信息公开有时信息更新还不够及时。

(二)改进措施

1.不断丰富信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动及时公开。

2.不断拓展信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,在实际工作中不断修改完善信息目录。完善信息公开栏建设,加强管理,及时公开,并做到应公开的尽量公开。同时,强化服务功能,设立服务窗口和查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

3.不断提高信息公开水平。积极总结政府信息公开工作经验,充分发挥档案馆查阅场所和现行文件利用中心的辐射作用,通过学习先进经验、调研等形式加强业务交流,推动工作开展,不断改进工作。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号
s