宜春市档案局

首页 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 领导信息 字号:        
 
曾雄同志在2008年全市档案工作会议上的报告
 
信息分类:领导信息
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2008-03-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00510-0104-2008-0001
  责任部门:业务科
 
 

                                                           以人为本,求真务实,科学创新
                                                     努力开创档案工作服务宜春和谐社会建设新局面
                                                            在全市档案工作会议上的报告
                                                                         曾  雄
同志们:  
    这次全市档案工作会议是在全市上下深入学习贯彻党的十七大和全国“两会”精神、万众一心取得抗冰救灾伟大胜利、努力推进宜春和谐社会建设新进程中召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七大和全国“两会”精神,传达全省档案工作暨表彰先进会议精神,总结2007年全市档案工作,部署2008年全市档案工作任务,表彰2007年全市档案工作先进单位和个人。
   下面我受市委副秘书长、市档案局局长罗春香同志委托向会议作工作报告:
    一、全省档案工作暨表彰先进会议主要精神
    2008年全省档案工作暨表彰先进会议于2008年2月22日至23日在南昌举行,各设区市党委或政府分管领导,各市、县(市、区)档案局长以及全省档案工作先进集体和先进个人代表出席了会议。会议由省人大常委会副主任、省政府秘书长魏小琴主持,省委常委、省委秘书长陈达恒作了重要讲话,省档案局局长李安全作了题为《开辟环境,夯实基础,创新服务,在新的起点上推动全省档案事业又好又快发展》的报告。会上,我市1个先进集体、2名先进个人受到省人事厅和省档案局的表彰,2个先进集体、3名先进个人受到省档案局表彰。
    会议认为,2007年是我省档案事业发展史上具有里程碑意义的一年,在各级党政领导的高度重视和全省档案工作者的奋发努力下,全省档案工作迈上了一个新台阶。档案资源建设、基础设施建设、档案业务建设、档案法制建设、档案信息化建设和档案干部队伍建设取得重大进展。
    会议指出,2008年全省档案工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和全国档案工作暨表彰先进会议精神,全面落实科学发展观,坚持依法治档,以构建“两个体系”为目标,以规范化管理为手段,全面推进档案资源建设、档案基础设施建设和档案信息化建设,紧紧围绕江西崛起、富民兴赣大局,不断提升档案工作为领导决策服务、为经济社会建设服务、为人民群众服务的能力与水平,在新的起点上,推动全省档案事业又好又快发展。
    二、2007年全市档案工作回顾
    一年来,我市各级档案部门和广大档案工作者坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和市第二次党代会精神,全面树立和落实科学发展观,紧紧围绕市委、市政府和省局确定的工作目标,努力推进我市档案事业健康协调发展,为宜春经济和社会各项事业快速发展作出了应有贡献,圆满完成了全年工作任务。
    (一)强化档案工作宏观管理,努力营造档案事业发展新环境
    2007年是我市档案工作快速发展的一年,各级党委、政府对档案工作给予了更多的关注和支持。省政协副主席、市委书记宋晨光于年初对我市档案工作作了重要批示,勉励全市广大档案工作者继续努力,不断创造档案工作新成绩;市委副书记、市长龚建华亲临市档案馆视察指导工作;市委副巡视员、市委秘书长张萍娜、市政府秘书长涂水泉多次听取市档案局工作情况汇报,协调和帮助解决档案工作中存在的困难和问题;市人大、市政协领导经常过问和关心档案工作;各县市区党委、政府、市直各单位,省属企事业单位也非常重视档案事业的发展,把档案工作列入了议事日程,采取有力措施解决档案工作中存在的实际问题。在各级党委政府的关心重视下,在各有关部门的理解支持下,我市档案事业发展环境进一步改善。一是档案保护经费得到较好落实。万载县已按照《宜春市档案管理办法》要求,将档案保护费按每卷1元/年的标准列入了财政预算,绝大部分县市的档案事业经费较上年有所增长。市局及万载、高安、宜丰、袁州区2006年度国家重点档案抢救配套经费也基本落实到位;二是档案馆建设进度加快。丰城市已搬迁至新馆,宜丰县新馆已动工新建,面积3870平方米。袁州、奉新、铜鼓的新馆建设均已纳入各级政府重点建设项目,市档案馆新馆也列入了市行政中心统一规划;三是档案行政管理力度进一步加大。市局及多数县市局都能做到年初召开一次档案工作会议,总结上年工作,布置当年任务,年末对辖区档案工作进行考评并通报。万载、袁州区并坚持每年年初由两办组织召开县区档案工作会议,年末由两办下发档案执法检查通报,有力地推动了当地档案工作的开展。
    (二)强化依法行政和依法治档,努力促进档案法制工作新发展
     一是强化了普法宣传工作。市局及上高、宜丰、靖安等县市局与当地普法办联合举办了普法骨干培训班,并派出人员授课;各地还充分利用“12.4”法制宣传日,开展形式多样的档案宣传活动。市局联合袁州区档案局在中心城区举办了《档案法》颁布实施二十周年图片展览,开展了档案法律业务咨询。上高、宜丰等地也积极配合县普法办开展上街宣传和咨询。
     二是开展了档案登记工作。根据市政府办公室 “关于贯彻落实档案登记办法的通知”精神,全市各级档案部门采取办班培训、上门指导等方式,认真组织开展档案登记工作。全市档案登记率91.5%,共登记纸质档案2028266卷,录音录像档案1213盘,照片档案38113张,光盘档案2422盘。
     三是坚持了档案执法检查。市局于2007年9月对市直139个单位进行了档案执法大检查,内容涉及档案整理与移交、档案登记、档案室安全等,检查情况向市政府作了汇报。宜丰、上高开展了档案年检制,万载、靖安、丰城进行了档案执法检查。
    (三)强化档案工作规范管理,努力开创档案业务工作新局面
    全市各级档案部门按照上级有关要求,完成了各档案馆历史档案目录数据采集报送工作;完成了全市2006年2371卷国家重点档案抢救任务和2007年重点档案抢救项目的申报工作,2007年国家重点档案抢救项目申报工作已通过国家财政部和国家档案局联合评审,抢救经费已全部到位。
    2007年我市档案规范化管理力度进一步加大,高安市、万载县档案馆在全市率先通过了规范化省二级评估,靖安县档案馆通过了规范化省三级评估。市公路局等机关单位也开展了档案规范化管理工作,并成功晋升省级标准。2007年,全市共有12个机关档案室进行了规范化管理升级,其中7家晋升省一级,4家晋升省二级,1家晋升省三级。
    经科领域档案工作取得重要进展。一是加强了对重点工程档案的指导。市局对市污水处理厂、奉新对潦河大桥、政府行政大楼、九天阁水利枢纽等工程档案进行了监督指导与跟踪服务。二是妥善处置了国有转制企业档案。市局已将锦秀山庄和宜春宾馆两家破产企业档案接收进馆,高安、樟树的改制企业档案也得到妥善处置;三是加强了对民营企业建档指导。市局对全省首家上市民营企业江西特种电机股份有限公司的档案工作进行了专题调研,并形成调研报告。各县市区也开展了民营企业建档指导工作。
    (四)强化档案资源建设,努力推进档案管理水平新提高
各级档案部门紧紧围绕党委、政府中心工作,密切依靠馆藏档案资源,牢牢把握时代脉搏,为当地社会经济建设和人民群众提供了大量优质服务。
     一是坚持做好档案接收、保管、利用工作。2007年全市各级国家档案馆共接收进馆档案8907卷,52910件,年末馆藏总量达708519卷,150305件;接待来馆查阅11416人次,提供利用档案资料25954卷(册);同时强化了档案库房安全保管工作,切实做到了“五定”即定期更换消防器材,定期更换防虫防霉药品,定期检查防盗报警设施,定期检测库房温湿度,定期打扫库房卫生。
     二是加大档案编研与征集工作力度。市局在认真做好宜春市档案馆简明指南和馆藏档案利用效果实例编写的同时,积极参与了宜春市志编纂工作,完成了市志档案篇的初稿。同时积极参与市各种重大活动,对我市举办的月亮文化节档案工作进行了指导,并收集了文化节活动光盘及有关资料;铜鼓接收了秋收起义80周年纪念活动档案;市馆及高安、奉新等馆征集了一批具有地方特色的档案资料进馆。
     三是强化现行文件服务工作。市馆基本完成了现行文件服务中心多媒体触摸查询系统数据库建设,并做到定期更新现行文件数据;目前,宜春政务网、宜春档案信息网及现行文件触摸查询系统实现了三网并通。各县市区现行文件服务中心的工作也得到了进一步加强。
    (五)强化档案科技应用,努力实现档案信息化建设新突破
     一是加强了档案信息化基础设施建设。我市档案信息化建设已纳入宜春市国民经济与社会发展“十一五”规划和《宜春市依法行政五年规划》,并积极实施。各级档案部门均配备了档案信息化建设所必需的计算机设备,保证了档案信息化工作的正常开展。
     二是加强了馆藏档案数字化建设。全市2007年共录入案卷目录数据6089条,馆藏档案案卷级目录总数达150276条;录入文件级目录223885条,馆藏档案文件级目录总数达851628条,全市档案目录数据总数突破百万条大关。其中高安、万载、樟树等市县档案数字化工作较为明显。与此同时,市馆进一步强化了宜春新闻数字化工作,全年共刻录制作新闻光盘130余张,宜春新闻光盘总数达1456张;市直单位档案目录全部实现数字化,部分重点单位已移交电子文件,为馆藏档案全文数字化工作奠定了基础;县(市、区)机关单位目录也逐步实现了数字化。
     三是加强了档案馆网络建设。市局及高安、万载、铜鼓、宜丰、上高、丰城已建立计算机局域网,档案资源得到共享;宜春市档案信息网站已建立,并与互联网和宜春政务网实现三网并通,宜春档案信息网实行了专人维护与管理,网页信息做到及时更新;开放档案目录已上网公布,现行文件实现网上全文查阅。高安档案信息网正在进行试运行。
    (六)强化民生领域建档工作,努力拓展档案工作发展新空间
     一是规范了婚姻档案管理。全市婚姻档案已全面接收进馆,并逐步实现计算机检索;二是巩固了村级建档成果。全市目前共有行政村2248个,已建档1952个,村级建档率达86.8 %;三是推进了社区建档工作。全市城市社区共155个,已建档70个,建档率达45%;四是开展了劳动保障建档。市局加大了对劳动保障建档工作的指导力度,完成了企业职工建档调研,逐步开展了劳动保障建档工作;五是建立了档案联系点。全市各级档案部门共建立农业农村、城市社区、民营企业及工业园区档案工作联系点73个。
    (七)强化档案宣传教育,努力健全档案宣传工作新机制
    一是教育培训工作得到加强。全市各级档案部门继续坚持了档案员持证上岗制度,开展了形式多样的档案业务培训,2007年市局举办档案业务培训班二期,培训学员共100多人,并接受了三期宜春学院档案文秘班学生的实习培训;完成了省局下达的培训任务。
    二是宣传报道工作扎实开展。2007年,市局在国家、省级新闻媒体上发表文章22篇,在市级新闻媒体上发表文章6篇;坚持编印了《宜春档案》;及时更新了《宜春档案信息网》内容。万载县局编辑的《万载档案》内容丰富,反映良好。
    三是档案工作交流日趋活跃。一方面积极组织县市区档案局馆长和业务骨干培训,并赴外地学习交流;另一方面积极组织参加湘赣毗邻地市档案协作会议,努力扩大档案部门横向交流与合作。
    (八)强化档案干部素质建设,努力打造一支综合能力强的新队伍
    一是以学习贯彻党的十七大精神为动力,加强干部队伍综合素质建设。全市各级档案部门认真组织开展了政治理论、形势、科技、业务知识学习与讲座,全市档案干部综合素质进一步提高。
    二是以作风建设推进年为契机,加强干部队伍作风建设。各级档案部门强化了组织领导,制定了活动方案,开展了自查自纠,完善了整改措施,落实了工作责任,档案部门的机关工作作风得到进一步转变。
    三是以转变干部任用机制为突破口,加强档案干部队伍梯队建设。2007年市局通过竞争上岗,先后提拨了3名科长、一名副科长,确保了档案干部队伍层次合理、结构优化、素质提高。丰城等县市局的中层干部也进行了调整。
    2007年全市档案工作虽然取得了一些成绩,但与兄弟市相比仍有不少差距,特别是在档案基础设施建设、档案信息化建设、爱国主义教育基地建设和档案事业经费保障上仍显不足,对此,全市广大档案工作者应该清醒地认识到我们存在的问题,振奋精神,迎难而上,力争2008年全市档案工作再上新台阶。
    三、2008年全市档案工作主要任务
    2008年全市档案工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十七大和市第二次党代会精神,以科学发展观为统领,以构建“两个体系”为目标,以推行规范化管理为手段,以突出工作创新为主题,以强化民生服务为重点,促进档案工作协调、快速发展,为全力打造和谐平安宜春作出应有贡献。具体应推进五个创新:
    (一)努力推进档案工作服务创新
    一要认真做好新农村建设档案工作。切实按照国家档案局、民政部、农业部《关于加强社会主义新农村建设档案工作的意见》要求,加大对我市新农村建档、现代农业生产与经营、林权改革、社会保障、基础设施建设与文化建设、村务公开与民主管理等建档工作的指导力度。各县市区要建立新农村建档示范点,并认真推广示范点经验。
    二要认真做好重大活动、重大事件和重点建设工程(项目)档案工作。当前,要着力抓好抗冰救灾档案资料的收集、整理、归档工作。在3月21日上午省委召开的传达贯彻全国“两会”精神的电视电话会议上,省委书记苏荣同志明确要求,在抗冰救灾中产生的档案资料都要交档案馆保存,这充分体现了省委对档案工作的重视。各级档案部门要加强协调,积极指导,确保我市抗冰救灾各种档案资料(含文字、音像、图片等)完整、及时移交进馆。
    三要认真做好民营企业建档工作。要采取积极引导、建档自愿的原则,帮助民营企业建立和规范档案工作,定期开展指导帮扶。
    四要认真做好工业园区档案工作。以工业园区建档带动园区内企业建档工作,促进园区企业综合管理水平的提高。
    五要认真做好关乎民生领域建档工作。重点加强城市社区建档、劳动保障建档、环保建档、婚姻建档、信用建档、医疗卫生建档、土地征用建档、城市拆迁建档、移民安置建档等工作,确保各类民生档案的完整、系统、安全和有效利用。各县市区要完成城市社区建档工作,并要有示范点。
    六要认真做好机关档案工作。继续贯彻落实国家档案局第8号令,严格执行本级机关新的文件材料归档范围与保管期限方案,切实做好各级机关单位文件材料收集整理归档工作;全面推行档案工作规范化管理,市直机关单位要有8家以上达省三级以上标准,县直机关要有3家以上达省三级以上标准。
    七要认真做好已公开现行文件服务中心工作。要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,把现行文件服务中心建设成政府政务信息公开的模范窗口。
    (二)努力推进档案法制工作创新
    一要认真推行档案行政执法责任制。要建立档案行政执法考核评估和监督机制,完善档案行政执法制度,强化档案部门依法行政工作。
    二要认真开展档案行政执法。要组织开展各种形式的档案执法检查,坚决查处档案违法事件。要认真开展一年一度的档案工作检查,努力提高基层单位档案工作法制意识与管理水平。
    三要认真做好执行《江西省档案登记办法》的检查验收工作,切实做好第二次档案登记工作。
    四要认真梳理各项档案法律法规,积极开展档案执法调研。
   (三)努力推进档案业务工作创新
    一要继续加强档案馆(室)基础设施建设。按照“四位一体”功能要求进一步加强国家综合档案馆功能建设和档案资源建设,努力打造馆藏丰富、结构优化、特色鲜明、服务高效的现代档案馆。县级档案馆要建设成为当地爱国主义教育基地。各机关、企业和科技事业单位要从自身实际出发,进一步改善档案管理条件。
    二要加强档案资源建设。认真做好到期档案特别是民生档案的接收进馆工作,加大珍贵档案、特色档案的收集、征集力度,积极探索档案资源整合的有效方式和方法,努力构建具有地方特色的档案馆藏体系。
    三要加强国有资产与产权变动企业档案的指导与处置工作,认真配合事业单位机构改革,做好撤、并、转单位档案工作的指导与接收工作。
    四要加强2007年度国家重点档案抢救项目的组织实施工作,认真做好2008年度国家重点档案抢救与保护项目的申报工作,积极争取地方财政对国家重点档案抢救与保护项目配套资金的投入,确保抢救任务的圆满完成。
    五要加强档案信息资源开发利用工作。围绕当前经济社会的热点问题,发挥档案信息资源优势,编研各种有价值的档案资料,依法开放全部应开放的档案。办好《宜春档案》和《宜春档案信息网》。
   (四)努力推进档案工作管理创新
    一要努力推进馆藏档案数字化建设。要将档案信息化建设纳入政府信息化建设总体规划,做到同步建设,同步运行。要加快馆藏档案目录数据库建设步伐,市馆要全面完成案卷级目录数据库建设,50%以上的全宗完成文件级目录数据库建设;县级馆要优先建设馆藏案卷级目录数据库和重点全宗文件级目录数据库。市馆2008年要积极探索档案全文影像数据库和开放目录数据库建设,为馆藏档案全数字化打好基础。
    二要努力推进档案馆规范化管理。市档案馆争取通过省一级评估,各县市区馆也要创造条件,申报等级评估,并力争有一个县级馆达省一级标准。
    三要努力推进档案馆电子平台建设,充分利用各种有效资源,加快“三网”建设力度,为社会提供更为便捷的档案服务。今年要力争2个县级档案局(馆)建立档案信息网站。
   (五)努力推进档案干部队伍建设创新
    一要进一步加强机关作风建设。全力打造一支作风硬、政风廉、素质高、能干事、干成事、能很好地服务于“三大战役”的档案干部队伍。
    二要进一步加强档案教育培训。积极组织开展档案干部继续教育、岗位培训和对外学习交流活动,努力提高档案干部的综合素质。
    三要进一步强化干部竞争机制,充分调动档案干部的工作积极性、主动性和创造性。
    同志们,2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署的第一年,工作任务艰巨,责任重大,我们一定要在党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,齐心协力,拼搏进取,圆满完成2008年档案工作任务。在新的一年里,我们要以先进为榜样,大力弘扬 “淡泊名利、无私奉献、紧跟时代、勇于创新”的精神,坚持以人为本,求真务实,科学创新,为开创档案工作服务宜春和谐社会建设新局面而努力奋斗。


 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号