宜春市档案局

首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 规范性文件 字号:        
 
关于印发《宜春市档案信息通联工作管理办法》的通知
 
信息分类:规范性文件
  文件编号:宜市档发[2013]23号  
公开方式:主动公开
发布日期:2013-05-14
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00510-0202-2013-0001
  责任部门:法规科
 
 
 

各县市区档案局、市局各科(中心、支部):

  现将《宜春市档案信息通联工作管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  附件1:宜春市档案信息通联工作管理办法

  附件2宜春市档案信息通联工作领导小组成员名单

 

 

            

                             宜春市档案局

                            2013年3月20

 

 

 

宜春市档案信息通联工作管理办法

 

为进一步增强档案工作影响力,扩大档案工作社会影响面,充分调动各级档案部门和档案工作者的积极性、创造性,努力为全市档案工作发展创造良好的舆论氛围,特制定本办法。

一、 管理体制

市档案局和各县市区档案局分别设立档案信息通联工作组织,在本级档案局领导下,接受《中国档案报》、《中国档案》和上级通联组织业务指导。成立由市局分管领导和各县市区局主要领导组成的宜春市档案信息通联工作领导小组(名单见附件1),负责全市档案信息通联工作宏观指导和协调工作。领导小组下设办公室,具体负责全市档案信息管理工作。市局各科室要落实1名通讯人员,各县市区档案局要成立档案通联工作组,具体负责本科室、本地区的档案信息报送及档案报刊订阅工作。

二、工作职责

(一)市档案信息通联工作领导小组办公室在市档案信息通联工作领导小组领导下,具体承担以下工作职责:

1、负责制定全市《中国档案报》、《中国档案》订阅及市局各科室、各县市区档案局年度上稿计划。

2、负责统计通报市局各科室、各县市区档案局年度档案报刊订阅及上稿情况。

3、负责《宜春档案信息网》的信息更新及《宜春档案》的编辑。

4、负责向国家、省级档案报刊、网站通报当地工作亮点或提供报道线索。

5、组织全市档案通联工作先进单位和先进个人的评比及日常的档案信息通联培训、采访活动。

(二)各县市区档案信息通联工作组在本级档案局领导下,具体负责如下工作:

 1、负责本地区《中国档案报》、《中国档案》、《江西档案》、《宜春档案》的宣传订阅工作。

 2、负责向国家级、省级、市级档案报刊、网站组稿、推荐稿件,并及时通报工作亮点或提供报道线索。

 3、积极参加省、市组织的信息通联工作培训、采访活动,认真完成指派的各项采访组稿任务。

4、组织开展本地区的档案信息通联工作先进个人评比活动。

三、奖励措施

档案信息通联工作作为档案工作的有机组成部分,除纳入年度目标考核或作为个人评选先进的重要条件之一外,市档案局将依据年度档案报刊订阅及投用稿情况,设定以下奖项。

1、档案宣传工作先进奖。按上稿媒体层次、类型及稿件内容分别计分(具体计分标准见附件2),年终按得分情况对各单位进行排名,每年表彰完成上稿计划的前5名,颁发档案宣传工作先进集体奖牌;另对年度上稿排名前5名的个人进行表彰,颁发荣誉证书,并奖励人民币200元。

2、档案报刊订阅先进奖。按完成的订阅任务数之和与计划任务数比例进行排名。对完成订阅计划且排名前三的县市区档案局进行表彰,颁发荣誉证书并分别奖励500元、300元、200元。

3、用稿补助奖。对市局机关人员在各类报刊媒体发表的与档案工作有关的稿件,按报刊给予稿费相同金额给予补助,其中刊载在报刊头版或报眼的,给予2倍稿费补助;对刊载在《宜春档案》的稿件,依据篇幅长短给予5-30元的稿费。

四、相关规定

1、市档案信息通联工作领导小组办公室每季度公布一次上稿情况,请各地在每季度末将上稿情况报送至市档案宣传工作领导小组办公室,报送内容包括上稿媒体名称、稿件标题、日期、作者等。

2、档案报刊订阅完成任务总数的统计,以省档案局最终确定总数为准。刊用稿完成数以年度为单位进行统计。同一稿件在不同报刊发表的,可累计得分。稿件作者为单位的,奖励单位,为个人的奖励个人,为多人的,按作者平分。

3、市局科教法规科对各县市区报送的档案信息统一整理后择优刊登在宜春档案信息网、《宜春档案》或向其他报刊媒体报送。市局各科室报送信息必须经分管领导审阅把关并交由科教法规科统一存档。凡涉及领导讲话内容的信息或图片,须报该领导审核后再上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

宜春市档案信息通联工作领导小组成员名单

组 长:苗栋强 宜春市档案局副局长

成 员:黄 霞 袁州区档案局局长

        余雪如 樟树市档案局局长

        徐秋华 丰城市档案局局长

        符彩玲 靖安县档案局局长

        周媛菲 奉新县档案局局长

        朱 力 高安市档案局局长

        易东一 上高县档案局局长

        任勇光 宜丰县档案局局长

        何国文 铜鼓县档案局局长

        黄光辉 万载县档案局局长

宜春市档案信息通联工作领导小组下设办公室,与科教法规科合署办公,彭刚同志任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

各级媒体刊用稿件分值表

 

国家级

省级

市级

县级

中国档案

中国档案报

档案网站

江西档案

赣档信息

档案信息网

宜春信息

宜春政务

宜春日报

宜春电视台

宜春政务信息网

宜春档案信息网

当地党委、政府刊物

当地政务网站

30

20

8

16

5

12

20

8

5

10

5

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号