宜春市档案局

首页 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 财政预决算 字号:        
 
宜春市档案局2016年决算公开
 
信息分类:财政预决算
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-09-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C00510-0601-2017-0009
  责任部门:
 
 

宜春市档案局2016年部门决算

 

  

 

第一部分  档案部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

第二部分  档案部门2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、机关运行经费情况说明

  六、政府采购支出情况说明

  七、国有资产自用情况说明

  、预算绩效管理工作开展情况说明

第三部分  档案部门2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

   

 

第一部分  档案部门概况

 

一、部门主要职能

宜春市档案局(馆)承担对全市档案事业实行统筹规划、宏观管理;编制档案事业中长期发展规划、年度工作要点并监督实施;组织、指导、检查、监督、协调市直机关和各县(市)、区的档案业务工作;贯彻实施党和国家及省市的方针政策、法律法规,拟定全市档案工作的地方性政策法规、规章制度,依法进行档案行政执法和监督;组织开展档案科学技术和理论研究,推进全市档案工作的科学化、标准化与现代化建设;负责档案宣传工作,统一管理全市档案资料对外交流,协调全市档案工作中的外事活动;负责接收和统一管理市直机关的档案资料,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案资料安全;负责全市档案馆网点建设布局的指导等有关工作,协调指导市属各类档案馆(室)的接收范围,做好市档案馆向社会开放档案工作;负责调查、征集本市有关散存在社会上的,有地方特色的档案资料,不断丰富馆藏;负责全市档案编研、信息开发、利用与管理,推进档案信息网络建设,充分发挥档案信息资源作用,为社会各方面提供服务等职能。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:宜春市档案局,内设秘书科、业务科、科教法规科、管理科、编研科、现行文件服务中心6个职能科室和一个机关党支部

本部门2016年年末编制人数20人,其中行政编制4人,事业编制16人;年末实有人数27人,其中在职人员17人,退休人员10人。

 

第二部分  档案部门2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计412.8万元,其中上年结转和结余63.57万元,较上年增长25.07%;主要原因是:非财政拨款收入增加及调整了年初财政补助结转和结余

本年收入的具体构成为:财政拨款收入317.12万元,占76.82%;其他收入32.11万元,占7.78%,上年结转和结余63.57万元15.4%。  

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计330.99万元,其中本年支出合计  330.99万元,较上年增长0.7%;年末结转和结余81.81万元,较上年增长28.69%,主要原因是:本年其他收入增加,而支出增加幅度不大。

本年支出的具体构成为:基本支出228.96万元,占69.17%;项目支出102.03万元,占30.83%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为296.73万元,决算数为330.99万元,完成年初预算的111.55%,主要原因是:增加了养老保险和其他交通费用等开支。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为223.93万元,决算数为270.64万元,完成年初预算的120.86%;社会保障与就业支出年初预算数为59.34万元,决算数为46.55万元,完成年初预算的78.45%;住房保障支出年初预算书13.46万元,决算数为13.8万元,完成年初预算的102.53%。

  一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出149.94万元,较上年增长22.42%,主要原因是:增加了养老保险费用;商品和服务支出20.4万元,较上年增长145.78%,主要原因是:增加了其他交通费用;对个人和家庭补助支出58.62万元,较上年下降10.15%,主要原因是:退休费改由市社保局发放。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为13万元,决算数为4.19万元,完成预算的32.23%,决算数较上年下降72.26%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0.37万元,出国批次1次,1人次。超支主要原因是:未做因公出国预算,2015年有笔尾款在2016年支付。

(二)公务接待费支出年初预算数为3.2万元,决算数为0.94万元,接待批次12次,141人次,完成预算的29.37%,决算数较上年下降70.55%。主要原因是:缩紧了公务接待开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出9.8万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%;公务用车运行维护费支出年初预算数为9.8万元,决算数为2.88万元,完成预算的29.39%,决算数较上年下降65.42%。主要原因是:公务用车已上交平台统一管理。

五、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费20.4万元,较上年增长145.68%,主要原因是:增加了其他交通费用12.35万元。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016年度政府采购支出总额51.73万元,其中:政府采购货物支出2.18万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出49.55万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额51.73万元,占政府采购支出总额的100%。

七、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日我局固定资产实有数4881603.25元;无形资产账面价值为545725.00元。其中:通用设备价值1111025.4元;图书档案价值482701.85元;家具、用具、装具及动植物价值3287876.00元。占有车辆3台,其中一台已移交国资委报废处理,另两台去年已移交公务用车平台。没有出租、出借资产,无对外投资,无担保、抵押、质押资产等事项。我局实际占用土地面积为10700.00平方米,无帐面价值。

、预算绩效管理工作开展情况说明

根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目2个,共涉及资金75万元,自评覆盖率达到73.5%。

组织对“档案保护费、档案全文扫描经费两个项目进行了绩效运行监控管理,涉及一般公共预算支出75万元。从监控情况来看,除了制度汇编中现有的《项目专项资金管理制度》,去年新增的《项目实施管理办法》、《设备管理制度》也为绩效评价工作的开展提供了比对依据。在具体实施方面,我局对档案数字化扫描进行了招投标工作。经宜春市政府采购管理办公室同意并批复,按照《政府采购法》的有关规定和市政府印发的政府采购目录要求,招投标过程中招标、投标、评标、决标、签订合同等步骤齐全,手续到位。采购合同中对服务质量、成品提交及验收、保密事项等均有明确的说明,事后有相关的验收记录和报告,达到了项目计划要求。

组织对我单位本级开展了整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出330.99万元。从评价情况来看,我局认为2016年整体支出管理规范、运行良好、成果显著,综合评价得分92.26分,绩效评价等次为优。

我部门今年在市级部门决算中试点公开2016年项目资金绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,档案保护费、档案全文扫描经费项目自评得分为85.5分。我局将这几笔经费主要用在了加强档案基础工作、数字化扫描等方面。发现的主要问题及原因:一是《项目专项资金管理制度》、《项目实施管理办法》、《设备管理制度》的执行力还不够,有待加强;二是会计信息质量不高下一步改进措施:一是规范专项资金管理;二是加强财务人员的培训,提高会计信息质量。

 

 

第三部分  档案部门2016年部门决算表

 

(详见附表)

 

 

第四部分  名词解释

 

部门应参照部门决算编制说明、财务会计制度或《2016年政府收支分类科目》的有关说明对公开内容中涉及的专业性较强的名词进行规范解释。

1、财政拨款:指财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除财政拨款以外的各项收入。

3、上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

5、三公经费:即三公消费,指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

 

 

  相关附件:宜春市档案局2016年决算报表公开.xls
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号